Барбекю бетона своими руками

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Делаем барбекю из бетона

Оригинальных рецептов приготовления мяса придумано много. Кто пользовался настоящим бетонным барбекю — попробовал неповторимый вкус мяса на огне. Причем процесс готовки несложный, а участие человека самое минимальное.

Конструкция печи бывает разных форм, часто округлой, и чем-то напоминает домашний очаг.

Если применить в качестве отделки натуральный камень, получится оригинально и необычно. Семья и друзья с удовольствием соберутся на природе, чтобы отведать аппетитных шашлычков.

В каком месте на участке лучше строить

Конструкция получится долговечной, если придерживаться основных требований:

  • Определить место;
  • Приобрести необходимые материалы;
  • Подготовить четкий план с полным представлением о габаритах и конфигурации строения.

Выбор площадки для возведения барбекю должен проходить с учетом правил безопасности — дальше от деревянных и хозяйственных построек, сада, детской площадки. Так как сооружение окажется «дымным», массивным, то его размещают на расстоянии 5-6 метров от дома.

Закладка фундамента под конструкцию барбекю нарушит травяную лужайку, газоны вытопчут, поэтому желательно место выложить тротуарной плиткой.

Для максимально эффективной «работы» неподвижного мангала нужна открытая площадка, расположенная близко к жилью и хорошо обдуваемая ветром. В дальнейшем, печь для жарки мяса интересно декорируют, чтобы она красиво гармонировала с дачными постройками участка.

Материалы и инструменты

Мастера предлагают несколько способов строительства барбекю. Самые распространённые конструкции — литые и сборные.

Выбрав нужный вид печи, приступаем к покупке материалов и оборудования. Строительство конструкции немыслимо без:

К списку сделаем небольшие уточнения:

Шлакоблоки брать стандартные, с 40% пустотностью, во избежание перегрева барбекю.

Арматуру порезать на метровые куски.

Листовую сталь для устройства крышки использовать двойную.

Огнеупорный кирпич для кладки печи не потребуется, но внутренние стены печной камеры обмазать глиной.

Решетки увеличат площадь закладывания продуктов в жаровню.

Печам из бетона не потребуются массивные фундаменты. Хотя один недостаток у них есть — работы по их возведению лучше доверить строителям.

Подходящая форма и размеры

Вариаций конструкции неподвижного барбекю, поражающих уникальностью, придумано достаточно. Как должна выглядеть функциональная сборная жаровня, зависит от вкуса хозяина, площади участка, выделенного под строительство, стройматериалов, навыков работы.

Жаровню под мясо считают добротным сооружением на десятилетия. Её дополнительно оснащают разными полочками, мойкой, устанавливают фундамент и навес, что влечет новые расходы.

Классической формой конструкции считают сферу. Она представлена двумя круглыми решетками: колосником и рабочей поверхностью, размещенными внутри металлических полусфер с вентиляционными отверстиями. Благодаря закрытой купольной крышке, сохраняющей тепло, печь работает, как духовка-коптильня.

Прямоугольные печи довольно производительны, они позволяют готовить на огне разнообразные мясные блюда, причем очень вкусные.

Размеры конструкций подбираются индивидуально. В маленьких барбекю плохо контролировать температуру и сохранять ее стабильной, а возведение слишком крупных приводит к очередным затратам. Оптимальными размерами печи строители считают: длину два метра, высоту, ширину — метр. Диаметр круглых форм выбирается в пределах 70-90 сантиметров.

Изготовление

Строительство сборного барбекю стартует с подготовки ямки глубиной до 15 сантиметров. Дно трамбуется песчано-гравийной смесью, а сверху высыпается пара мешков с материалом-глиной. В результате получится ровная поверхность.

Дальнейшие действия — сбор печки из огнеупорного бетона согласно чертежу:

Пять шлакоблоков положить по длине, а два с половиной по ширине печи.

В нижнем ряду материал должен разместиться, обеспечивая доступ воздуха.

Кладку ярусов продолжить, смещаясь на половинку блока.

Арматуру укладывать после второго ряда.

Мысленно конструкцию разбить на две части: топку (1/3 печи), вторую составляющую (2/3).

Отступив 20-25 сантиметров, уложить пять прутов арматуры.

Собрать пару рядов.

Топочный отдел печи обмазать глиной.

Продолжить сооружение нового ряда блоков.

Строительство почти завершено. Чтобы подготовить мангал в данной конструкции, потребуется установка двух кусков арматуры над отсеком для дров.

Получение монолитной системы представляет заполнение пустот блоков печи готовым бетоном. Дальше наружную поверхность барбекю покрывают штукатуркой, глиной либо алебастром. Чудо-печь для жарки готова.

Дополнительные советы

Решили построить барбекю — прислушайтесь к рекомендациям закоренелых дачников:

  • Установите сооружение, согласно розе ветров, с подветренной стороны.
  • В целях экономии времени на ходьбу учтите расстояние до погреба либо холодильника.
  • Убедитесь, что дым в процессе жарки мяса в барбекю не вредит окружающим.
  • Не забывайте о пожарной безопасности и красивом виде дачи.
  • Обеспечьте удобные подходы к площадке.

Предстоит серьезное занятие по монтажу барбекю из бетона, а при наличии желания, знаний и финансов, задача решится за несколько деньков. Вам необходимо заранее приобрести необходимые инструменты, материалы и сопутствующие предметы.

В видео показаны интересные варианты готовых печей:

Труды обязательно компенсируются удовольствием, полученным от полноценного проведения времени с семьей на свежем воздухе.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

Источник: http://sdelai-fundament.ru/barbekyu-iz-betona.html

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Источник: http://besedkibest.ru/pechi/barbekyu-iz-betona.html

    Как сделать барбекю из бетона своими руками

    Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

    Важно знать о барбекю

    Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

    1. Время готовки занимает от 3 часов.
    2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
    3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

    Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

    За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

    Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

    Устройство и размеры барбекю

    Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

    Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

    Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как положить ламинат на бетон своими руками

    Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

    Место для барбекю

    К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

    Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

    Беседка для барбекю

    Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

    Как выбрать материал

    Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

    Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

    Необходимые материалы и инструменты

    Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

    Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

    Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

    Порядок выполнения работ

    На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

    Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

    Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

    В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

    Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

    Источник: http://domolist.ru/barbekyu/kak-sdelat-iz-betona-svoimi-rukami/

    Vest-Beton.ru

    Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

    Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

    Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

    но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

    Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

    Устройство простого мангала.

    Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

    Сделать мангал своими руками или купить?

    Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

    Где разместить мангал на дачном участке?

    Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

    Из чего сделать мангал?

    Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

    Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

    Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

    Чем топить мангал?

    Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

    Инструменты для мангала.

    Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности. Щетка из метала для чистки решетки гриль. Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

    Дополнительные возможности мангала.

    Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

    Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

    Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

    6 советов для работы на мангале.

    1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
    2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.
    3. Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.
    4. Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.
    5. Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.
    6. Правильные угли для приготовления на мангале – красные с легким налетом сизого пепла.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    КАКОЕ ВАШЕ МНЕНИЕ?

    Барбекю из пеноблоков своими руками

    Домашний очаг с разведенным огнем издавна считался символом семейного благополучия. Танцующими языками пламени можно любоваться до бесконечности, и совсем не важно, где именно располагается очаг – в доме или на улице. На приусадебных участках с данной функцией отлично справляется мангал, уличный камин или печи барбекю. Хотя изначально они вошли в пространство как дань моде и признак достатка, сейчас многие признают удобство их использования, наделяя функциональностью часть ландшафтного дизайна.

    Схема печи барбекю.

    Барбекю и мангал в отличие от открытого огня можно использовать и в дождливую погоду, при этом не опасаясь пожароопасных ситуаций, да и дым не поступает в зону отдыха.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Затирка для бетона своими руками

    Поскольку барбекю и мангал – это в первую очередь печи, то их можно сложить своими руками. Конструкции могут быть различной сложности, а декорирование ограничивается только фантазией владельца. В качестве кладочного материала можно использовать натуральные камни, красный кирпич или газобетон. Последние облегчают процесс кладки, но требуют дополнительной внешней отделки. При использовании перечисленных материалов собрать мангал без огнеупорного кирпича для топки не получится.

    Выбор места

    Перед тем как приступить к монтажу барбекю, следует тщательно продумать некоторые организационные вопросы, несоблюдение некоторых может привести к запрету на использование печи на участке.

    Схема стандартного барбекю.

    1. Пожарная безопасность. Нельзя размещать мангал и барбекю из пенобетонных блоков под деревьями, возле хозяйственных построек и заборов, выполненных из дерева. Легковоспламеняющиеся предметы следует убрать подальше от барбекю.
    2. Практическая сторона – размещение не очень далеко от дома с подветренной стороны. Это позволит часто брать посуду или продукты и не бояться попадания дыма в дом.
    3. Желательно организовать подвод таких коммуникаций, как вода и свет.
    4. Выбрать конструкцию барбекю, рассчитать ее габариты и выбрать место, опираясь на вышеперечисленные требования.
    5. Если ландшафт участка уже сформирован, то внешнюю отделку и стилевую направленность желательно выбрать исходя из общего образа.
    6. Если имеются беседка, патио или терраса, то разумно барбекю из пеноблоков разместить не далеко от них. Можно и на их территории, но это повлечет дополнительные работы.
    7. Между постройками желательно организовать мощеные дорожки, поскольку поверхность газона, скорее всего, уже в ближайшее время будет вытоптана.

    После того как место для барбекю из пеноблоков выбрано, можно сооружать уличный мангал, то есть приступать к земляным и кладочным работам.

    Организация фундамента

    Инструменты и материалы для фундамента:

    Схема барбекю из пеноблоков.

    • армирующая сетка или арматурные прутья;
    • гравий для подушки под фундамент;
    • цемент и песок для раствора;
    • материалы для опалубки – можно использовать деревянные доски и бруски, скрепляемые гвоздями;
    • лопата и любое приспособление для утрамбовки грунта и гравия;
    • миксер и емкость для раствора;
    • строительный уровень.

    Первым делом выполняется разметка периметра печи на поверхности в выбранном месте исходя из имеющихся размеров. Обязательно следует измерить диагонали, они должны быть равны, иначе получится косой фундамент и барбекю, возводимое своими руками, получится аналогичным. Затем в отмеченных размерах необходимо произвести выемку грунта на 30-40 см, глубина зависит от габаритов печи. Дно утрамбовать и засыпать слой гравия 15-20 см, который также следует подвергнуть утрамбовке.

    Вокруг ямки соорудить герметичную опалубку из досок, которую можно зафиксировать при помощи брусков и гвоздей. Горизонтальность верха досок и перпендикулярность углов опалубки для мангала из газобетона выставляется при помощи строительного уровня. Высота устанавливается исходя особенностей поверхности участка.

    В полость опалубки залить раствор толщиной около 5 см и положить армирующую сетку или другую выбранную арматуру. Затем повторить процедуру еще 1-2 раза в зависимости от высоты опалубки. Раствор замешивается в емкости своими руками или в бетономешалке. Взяв 2 части цента и 3 песка, можно добавить 4 части гравия, это только укрепит раствор.

    Заполнив пространство в опалубке раствором, следует выровнять полученную поверхность, проводя рейкой, опираясь на края опалубки. Чтобы выгнать получившиеся в растворе пузырьки воздуха, можно молотком слегка постучать по доскам опалубки. После заливки фундамент для барбекю своими руками следует оставить застывать не менее чем на трое суток.

    Кладка барбекю

    Материалы и инструменты для кладки:

    • пеноблоки и огнеупорный кирпич;
    • речной или строительный песок, цемент и шамотная глина для раствора;
    • мастерок, рулетка и ножовка;
    • дрель с миксером.

    Схема печи-барбекю для дачи.

    На поверхности готового фундамента полосой по контуру выложить слой цементного раствора. Ширина полосы соответствует ширине пеноблока. Их укладку следует начинать с углов и выравнивания строительным уровнем, затем уложить остальные блоки в данный ряд, контролируя процесс все тем же уровнем. Излишки раствора с поверхности удаляются сразу, не дожидаясь его застывания. Последующие ряды укладываются аналогично первому, начиная нечетные ряды с половинки пеноблока.

    Высоту каркаса-базы устраивают исходя из своих предпочтений. Получив желаемую высоту, переходят к организации столешницы, ее желательно выполнить из бетона. Для этого на фундамент устанавливаются бруски-опоры, их высота должна быть ниже каркаса на толщину листа фанеры, который на них укладывается и закрепляется. Затем сооружаются бортики в опалубке. Их высота должна соответствовать желаемой толщине столешницы.

    Сборку опалубки следует производить шурупами для облегчения ее разборки. Весь процесс монтажа следует контролировать уровнем. Не стоит забывать и о герметичности стыков, иначе раствор может просто «убежать». При заливке в середину толщины надо уложить армирующую сетку. Состав раствора используется такой же, как и для фундамента. Затем следует выровнять рейкой поверхность и оставить столешницу еще на трое суток для полного отвердения.

    На поверхности столешницы производится кладка основания топки из огнеупорного кирпича, раствор на мангал состоит из глины и песка. Стенки топки можно выложит тем же кирпичом или пеноблоками, свод топки выполняется кирпичом. От того, какой формы будет выполнен свод, зависит форма шаблонов из фанеры, которые устанавливаются на бруски-опоры. При укладке кирпича на свод надо обязательно оставить отверстие для дымохода, его размеры составляют порядка 200*400 мм.

    Шаблоны в топке убираются только после возведения трубы и полного высыхания конструкции. Трубу барбекю из пеноблоков целесообразнее возводить из кирпичей, поскольку кирпичный свод может не выдержать веса блоков, да и труба получится слишком громоздкой. Трубу можно вывести на 4-5 кирпичей в высоту и проверить, есть ли тяга. Поджечь бумагу, которую следует держать в руках, и убрать сразу же, как только дым пойдет в трубу. После этого барбекю следует оставить на 4-5 дней для полного просыхания. Если погода пасмурная, а печь на открытом воздухе, то ждать нужно до недели.

    Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

    Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

    Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

    но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

    Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

    Устройство простого мангала.

    Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль. Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах. Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля. Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр. Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

    Сделать мангал своими руками или купить?

    Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

    Где разместить мангал на дачном участке?

    Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

    Из чего сделать мангал?

    Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

    Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

    Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

    Чем топить мангал?

    Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

    Инструменты для мангала.

    Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности. Щетка из метала для чистки решетки гриль. Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

    Дополнительные возможности мангала.

    Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

    Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

    Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

    6 советов для работы на мангале.

    Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

    Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

    Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

    Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

    Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

    Правильные угли для приготовления на мангале — красные с легким налетом сизого пепла.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Поделиться в FacebookРассказать ВКонтактеПодписаться

    Как сделать барбекю из различных материалов – пять моделей с инструкциями

    Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, овощи, изделия из теста. Запекание над едва тлеющими углями позволяет получить особый копченый вкус и тонкий аромат блюд. Приготовление пищи на углях – целое искусство, немалую долю успеха в котором занимает непосредственно оборудование. Простейшим устройством является решетка, установленная над прямым огнем, но лучше сделать своими руками барбекю из кирпича, камня ил газового баллона.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Грибы из бетона своими руками для сада

    Вариации барбекю – модели от простых до сложных

    Садовая жаровня – место отдыха и общения для всей семьи

    Если пикники и вечеринки на свежем воздухе – излюбленный способ времяпрепровождения вашей семьи, самое время задуматься о создании своими руками функциональной жаровни. Какой она должна быть, во многом зависит от размеров выделенного под нее участка, материалов, имеющихся в наличии, и навыков работы с теми либо иными из них.

    Прежде всего, решите, что для вас будет удобнее – переносная конструкция, которую вы будете убирать каждый раз после ее использования или стационарная модель, имеющая все шансы стать архитектурным украшением вашего двора. Не спешите с выбором, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы:

    • мобильные барбекю обычно компактны и легко помещаются в багажник автомобиля, однако они мало функциональны и недолговечны, поскольку изготавливаются из тонколистовой стали;
    • стационарная печь – добротное сооружение, к тому же, его можно оснастить вертелом, поверхностями для разделки продуктов, полками для кухонной утвари и даже встроенной мойкой, но такая постройка требует установки фундамента и навеса, и поэтому весьма затратная.

    Классическая форма барбекю – сфера. Такая модель представляет собой две круглые решетки, одна из которых служит колосником, а вторая – рабочей поверхностью. Они помещаются внутрь металлических полусфер с отверстиями, необходимыми для подачи воздуха. Закрытая купольная крышка хорошо сохраняет тепло, и барбекю превращается в духовку-коптильню.

    Сферическую жаровню сложно изготовить своими руками

    Не менее распространены и прямоугольные барбекю – это более современные модели, позволяющие приготовить достаточное количество продуктов за один раз. Этот вариант особенно популярен в исполнении стационарных печей, поскольку его можно скомбинировать с мангалом, тандыром или варочной поверхностью, а также модернизировать его конструкцию, обустроив отсек для сухих дров, разнообразные полки и ящики.

    Из чего сделать барбекю – поиск подходящих материалов

    Материал – еще один ключевой фактор в решении задачи, как сделать барбекю своими руками. Из кирпича, например, можно соорудить конструкцию, хорошо сохраняющую жар, а значит, позволяющую экономить на топливе и томить блюда при более равномерной температуре. Металл отличается меньшей теплоемкостью, зато жаровня из него стоит гораздо дешевле, а при необходимости ее можно легко демонтировать.

    Кирпичная уличная печь

    Каменные барбекю у многих ассоциируются со сказочными крепостями, поэтому они больше остальных претендуют на исполнение роли достопримечательности усадьбы. Бутовая постройка, без сомнения, надежна, и, вполне вероятно, что ею будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Но если вы сами не каменщик, то найти хорошего профессионала для этой работы достаточно сложно, да и хороший бут тоже придется поискать.

    Каменная печь – красиво и необычно

    Бетонные печи также заслуживают немало похвал: литой конструкции можно придать любую, даже самую экстравагантную форму, а за счет добавления пористых элементов (перлита или керамзита) сооружение получается легким. Благодаря этому, исчезает необходимость в массивном фундаменте. Впрочем, есть у барбекю из бетона и недостатки: для него требуется более дорогой жаростойкий состав, и работы по возведению лучше доверить мастеру.

    Садовая печь из бетонных плит

    Как видите, все материалы, используемые в строительстве барбекю-жаровни, относятся к негорючим.

    Чтобы место встречи не пришлось менять – выбор площадки

    Из соображений пожарной безопасности следует выбирать также и место расположения стационарного барбекю. Так, его нельзя устанавливать рядом с домом, деревянными постройками, детской площадкой и деревьями (минимальное расстояние до них должно превышать 6 м). Помните, что здесь также не рекомендуется высаживать вьющиеся растения, а травяную лужайку лучше замостить тротуарной плиткой.

    Кроме этого, владельцам зон барбекю (как переносных, так и постоянных) в летний период нужно следить за новостями: в сухую и жаркую погоду по решению местных властей разведение костров, к которым приравнивается их использование, может быть запрещено. Будьте готовы к тому, что контролирующие органы при проверке участка могут потребовать предъявить огнетушитель или емкость с водой объемом не менее 10 л.

    Если места совсем мало

    Что касается комфортной эксплуатации пространства, руководствуйтесь чувством здравого смысла и рекомендациями бывалых дачников:

    • изучите розу ветров местности и обустройте барбекю с подветренной стороны так, чтобы в большинстве случаев ветер дул в его сторону, а не наоборот;
    • ставьте жаровню неподалеку от погреба или холодильника – так вы сэкономите время и силы на ходьбу туда и обратно;
    • продумайте, как обеспечить площадку удобными подходами – к дому, калитке и туалету;
    • убедитесь, что для дымохода (при его наличии в проекте) есть достаточно пространства.

    И наконец, окончательно определяясь с местом расположения, выберите площадку с наиболее красивым видом на участок.

    Строительство печей – инструкции с фото и рекомендациями

    Обустройство жаровни из любого материала требует определенных навыков работы со сваркой, разрезанием металла, выравниванием поверхностей, замешивания раствора и кладки. Если они отсутствуют, за самостоятельное строительство браться не стоит – бригада профессиональных рабочих сэкономит и время, и материалы.

    Фундамент для стационарной жаровни-барбекю

    Чтобы конструкция из тяжелых стеновых материалов (кирпича, бетона, камня) была устойчивой, ее необходимо поставить не на грунт, пусть даже утрамбованный и просыпанный щебнем, а на крепкий фундамент. Его устройство зависит от габаритов печи и от того, планируется ли ее объединять с беседкой или обеденной зоной.

    Разметка участка по размеру решетки

    Для жаровни, которая будет строиться в один кирпич, будет достаточно монолитной плиты из бетона толщиной 5–7 см либо мелко заглубленного ленточного фундамента. На сухом, хорошо дренированном грунте бетонный раствор можно заменить пеноблоками, и тем самым существенно облегчить монтаж основания. Монолитный фундамент подойдет и для каменной конструкции – в этом случае его можно сделать достаточно массивным.

    Строительство монолитного основания начните с подготовки участка. Его необходимо выровнять и тщательно разметить таким образом, чтобы плита на 10–15 см выступала за пределы печи барбекю. Далее займитесь выемкой грунта – для каменной конструкции глубина заложения подошвы составляет 50–60 см, поэтому работы можно выполнить вручную. Кирпичные и металлические печи заглубления не требуют, и бетон заливается практически на землю.

    Монолитное (плавающее) основание под барбекю

    После этого на поверхности земли заложите плитный пирог, состоящих из нескольких слоев:

    1. Увлажненный и утрамбованный песок.
    2. Среднефракционный щебень.
    3. Подошва из бетона.
    4. Арматурный каркас.
    5. Основная бетонная плита.

    Раствор для плиты приготовьте, исходя из пропорции цемента, песка и щебня 1:3:5. Ответ на вопрос, нужна ли арматура в вашем случае, зависит от характеристик почвы: неоднородную структуру, пучинистые и проблемные грунты рекомендуется компенсировать за счет усиления основания металлом.

    Как построить барбекю для дачи из кирпича

    После того как фундамент полностью высох, приступайте к кладке пьедестала, необходимого в том случае, если вы решили строить печь с поленницей. Материалом для его сооружения служит облицовочный кирпич, уложенный на цементный раствор. Высота пьедестала, равно как и размещение решетки, зависит от роста владельцев участка, обычно она составляет 60–70 см.

    Простая и функциональная конструкция печи из кирпича

    Далее необходимо обустроить топку. Она должна быть изготовлена из жаропрочного шамотного кирпича и специальной смеси из красной глины. Чтобы ее приготовить, за 10–15 дней попробуйте определить качество имеющейся у вас глины. Для этого печники рекомендуют такой способ:

    1. С помощью сита очистить глину от камней и мусора.
    2. Литровой банкой отмерить 5 порций глины в разные емкости.
    3. Во все емкости, кроме первой, добавить мелкий речной песок: 1/10 литровой банки – во вторую, ¼ — в третью, ½ — в четвертую и целую банку песка – в пятую.
    4. В каждую емкость налить воды столько, чтобы из песчано-глиняной смеси образовался густой раствор.
    5. Из каждой порции вылепить шарик диаметром 5 мм и лепешку толщиной 3 мм.
    6. Высушить в течение 10–12 дней и промаркировать испытательные образцы.
    7. Отбраковать обильно потрескавшиеся экземпляры, а оставшиеся уронить с метровой высоты.
    8. Отметить пропорции состава, который при падении не разбился.

    Шамотный кирпич укладывайте в 2 ряда, а в местах перекрытий устанавливайте арматурные пруты. Для кладки всех элементов барбекю из кирпича воспользуйтесь схемами-порядовками, наглядно показывающими количество и положение кирпичей в каждом ряду. Процесс строительства барбекю для дачи из кирпича завершается обустройством дымохода и облицовкой конструкции.

    Порядовка печи-барбекю из кирпича

    Вид барбекю в продольном сечении и фото результата

    Металлическая печь из газового баллона

    Гораздо легче изготовить самостоятельно металлические барбекю. Конструкцию в форме параллелепипеда получают сваркой пяти листов железа, выкроенных по нужным размерам. Особенных требований к габаритам в этом случае нет, разве что для удобства приготовления продуктов не рекомендуется превышать длину в 1 м, а ширину делать большей, чем половина длины. Материалом может служить кровельное железо или листовая конструкционная сталь толщиной 4–5 мм.

    Еще больше упростить себе жизнь можно, если у вас завалялся старый газовый баллон объемом 50 л. Толщина его стенки не превышает 4 мм, что позволяет разрезать металл обычной болгаркой. Однако перед тем как сделать барбекю из газового баллона своими руками, убедитесь, что в нем не осталось газа. Для этого отпилите вентиль ножовкой, залейте резервуар водой и только после этого режьте его поверхность болгаркой.

    Чертеж барбекю из баллона

    Барбекю из старого баллона в сборе

    Барбекю из баллона в эксплуатации

    Чтобы получить корпус печи, следуйте несложной инструкции:

    1. Мелом начертите продольные линии реза и соедините их поперечными полуокружностями.
    2. Вырежьте крышку будущей печи, а на основании – вырезы для установки шампуров.
    3. Приварите к крышке петли, а к основанию – ручки и опоры.
    4. Внутри корпуса вварите уголки, которые будут удерживать решетку.
    5. Установите решетку и убедитесь в ее горизонтальном положении.
    6. В днище вырежьте отверстия, необходимые для создания тяги.

    Соединив верхний и нижний элементы конструкции, можете украсить импровизированный барбекю из металла – фото внизу демонстрируют, насколько оригинальным может быть такое решение.

    Отделка жаровни коваными деталями

    Оформление печи с изюминкой

    Средневековые изваяния – каменные печи во дворе

    Работа с натуральным (так называемым «диким») камнем требует профессиональных навыков, зато создание жаровни из каменных блоков и облицовки под силу даже новичку. Благодаря несложной технологии, можно соорудить не только очаг, но и полноценную площадку. Для этого воспользуйтесь инструкцией по строительству барбекю из камня, фото различных этапов процесса и рекомендациями по каждому шагу.

    Зона отдыха с каменной жаровней

    Из материалов вам понадобится:

    • цемент – 1000 кг;
    • строительный раствор – 750 кг;
    • стеновые блоки – 60 шт.;
    • арматура – 10–15 шт.;
    • блочные плиты – 24 шт.;
    • речной песок, гравий, тонкая плитка из камня – по 0,5 т;
    • плита для уличного барбекю – 0,75 т.

    План работ выглядит таким образом:

    Выкопайте траншею в форме полукруга.

    Траншея для фундамента

    Послойно засыпьте песок и гравий – для создания дренажной подушки.Уложите на дно несколько кирпичей и на них – арматурные пруты.

    Залейте бетонную подошву, дайте ей высохнуть.Выставьте полукругом стену из блоков.

    Обозначьте зону барбекю, насыпав по всей ее площади смесь песка и гравия.

    Облицуйте блочные поверхности и пол каменной плиткой.Установите очаг барбекю.

    Облицовка и укладка печи

    При желании площадку можно поднять на высоту одного ряда блоков – так она будет выглядеть еще эффектнее.

    Беседка для зоны барбекю из пиломатериалов

    Беседка для барбекю из бруса – пожароопасный объект, и защите его от огня нужно уделить максимум внимания. Все деревянные элементы обработайте антипиренами, тогда как пол отделайте камнем или керамической плиткой. Саму печь и вспомогательные поверхности рядом с ней соорудите из огнеупорного кирпича, а опоры из брусьев, столы, лавки и прочие воспламеняемые предметы отдалите минимум на метр от очага.

    Строительство начните с возведения фундамента: для зимней беседки это может быть ленточная конструкция, а для жаровни залейте бетонную плиту согласно ее размерам. После приступите к созданию печи, руководствуясь рекомендациями по кирпичной модели, приведенными выше. Далее обустройте пол и возведите стены:

    1. Установите на бетонное основание лаги полов, засыпьте пространство керамзитом.
    2. Сделайте черновую стяжку пола.
    3. Уложите гидро-, а при необходимости, и теплоизоляцию.
    4. Облицуйте пол начисто каменными плитами или керамикой.
    5. Установите на пол нижнюю обвязку из бруса 80х80 и соедините ее элементы «в лапу».
    6. По углам конструкции смонтируйте вертикальные опоры из того же бруса и прикрепите их к обвязке металлическими уголками.
    7. Отдельно смонтируйте и установите перила.
    8. Соедините стойки элементами верхней обвязки, для надежности поставьте временные укосины.
    9. На земле сбейте из 4 отрезков бруса пирамиду – она будет служить опорой для 4-скатной крыши-шатра.
    10. Уголками и саморезами или гвоздями прикрепите стропила к верхней обвязке.
    11. Накройте крышу гидроизоляцией и прикрепите кровельное покрытие – шифер, битумную черепицу, металл.

    После этого вам останется подвести электричество и обустроить внутреннее пространство.

    Печь для зоны барбекю из бруса

    Строительство барбекю своими руками – далеко не простое занятие, однако при должном уровне энтузиазма, наличии всех материалов, а также определенного запаса знаний с этой задачей вполне можно справиться за несколько дней. Ваши усилия и затраты полностью себя оправдают возможностью полноценного отдыха всей семьи на свежем воздухе в любое время.

    Источник: http://vest-beton.ru/stati/mangal-iz-betona-svoimi-rukami.html

  • Ссылка на основную публикацию