Буржуйка отоплением своими руками

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Буржуйка с водяным контуром своими руками

Печи, именуемые буржуйками, в настоящее время так же популярны, как и много лет назад. Их используют в домах, на дачах, в гаражах, банях, буржуйками обогревают теплицы и даже МЧС применяет печи такого типа в чрезвычайных ситуациях. Буржуйки делают своими руками или приобретают готовые заводские конструкции, кстати мы недавно описывали про печь буржуйку в гараж своими руками, а также про буржуйку для бани.

Модификаций печи множество: их дополняют баками для воды, подключают их к системам отопления (как воздушным, так и водяным), приспосабливают для работы на отработанном масле или на опилках.

Видео — печь с водяным контуром

Буржуйки самостоятельно выполняют из отработанных огнетушителей и газовых баллонов, металлических бочек, бидонов, просто сваривают конструкцию из стали или делают кладку из кирпича. От вида используемого материала зависят форма (цилиндрическая, прямоугольная и т.п.) и внешний вид печи.

Несмотря на такое разнообразие, общая конструкция каждой печи состоит из: топки, колосниковой решетки, зольника, дымохода и дымовой трубы. Размер загрузочного отверстия топки зависит от используемого топлива. Если применяются дрова, то и отверстие соответственно должно быть больше, чем в аналогичной печи, которую топят углем или топливными брикетами. Для защиты отапливаемого помещения от пожара, буржуйку устанавливают на фундамент или лист металла, изолируют ее кирпичной кладкой, отражателем или листами теплоизолирующего материала (минеральная вата, асбест), а дымовую трубу дополняют искроулавливателем. Если же необходимо установить печь в доме и подключить ее к водяному контуру, то конструкция дополняется трубами и баком для воды (другое название – теплообменник или котел). Особенно актуальна такая форма отопления становится с осенним понижением температуры и желанием хозяев сэкономить на отоплении собственных жилых и нежилых помещений.

Требования, предъявляемые к системе с водяным отоплением: хорошая циркуляция воды в системе и достаточный ее прогрев.

Водяной контур устанавливают либо к уже готовой печи, либо возводят в процессе строительства вместе с печью. Циркуляция в системе бывает естественной и принудительной (с использованием насоса).

Строительство буржуйки с водяным контуром

Буржуйка, которая будет обогревать несколько комнат непременно должна быть смонтирована из долговечных материалов со значительным сроком эксплуатации. Например, это может быть листовая сталь толщиной от трех миллиметров или кирпичная кладка.

Первый этап строительства – подготовка эскиза или чертежа. Для этого выбираем место, где будет размещаться печь, рулеткой снимаем необходимые замеры. После этого вычисляем габариты конструкции и переносим их на чертеж.

Когда чертеж готов, приступают к разметке под фундамент и его кладке.

  1. Производим разборку перекрытий пола и копаем котлован прямоугольной формы на глубину 40-50 см.
  2. Засыпаем дно ямы бутом (мелкой кирпичной крошкой, песком, щебнем).
  3. Заливаем слой бута цементом, проверяя горизонтальность заливки строительным уровнем. Ждем высыхания цемента.
  4. На высохший слой цемента укладывают несколько слоев рубероида, выступающего гидроизолятором и предотвращающего влияние влаги из почвы на конструкцию печи.

Монтаж буржуйки с водяным контуром

Наиболее практична, долговечна и безопасна буржуйка из кирпича. А главный элемент буржуйки с водяным контуром – это теплоноситель (другие названия: змеевик, регистр или теплообменник). Этот теплоноситель устанавливают непосредственно в топке печи и подключают к системе водяного отопления. Конструкция змеевика может быть различной, выполненной либо из листовой стали толщиной от трех до пяти миллиметров, либо из полых стальных труб. Однако стальные конструкции менее популярны из-за малой поверхности нагрева.

Конструкция самого водяного контура состоит из следующих элементов:

В качестве инструментов и дополнительных материалов пригодятся: сварочный аппарат, сверло и болгарка, молоток, кельма и цементный раствор, дюбель-гвозди.

Вода, нагреваясь в змеевике, поступает по трубам в радиаторы, установленные в комнатах, поле чего, остывая, вновь возвращается в змеевик.

Кирпичная буржуйка должна предусматривать отделения для розжига топлива, для сбора золы и пепла, отделение для размещения теплоносителя. В кирпичной кладке по мере строительства делают выводы для дымохода и труб, по которым происходит движение теплоносителя.

Печь кладут из огнеупорного кирпича, скрепляя кладку печной глиной или специальной термостойкой смесью. Первые два ряда делают сплошными, далее выкладывают нишу для зольника (ящик, в который попадет зола), следующий ряд – кладка перекрытия под колосниковую решетку и установка таковой. При этом на фронтовой части буржуйки обязательно оставляют место под печную дверцу – поддувало. После того, как зольник готов, укладывают колосниковую решетку и переходят к кладке топливника, аналогично оставляя пространство для установки дверцы. Их закрепляют между кирпичами на специальные металлические рамки и на металлическую проволоку.

Когда топливник почти готов, в кладку зашивают змеевик и трубы – дымовую и под водяной контур. Верхнее перекрытие выполняют либо из кирпича, либо из толстой чугунной (стальной) плиты, выполняющей роль плиты. Дымовую трубу выводят через крышу, соблюдая противопожарные меры (изоляция металлической трубы от всех способных воспламеняться перекрытий).

После того, как буржуйка готова, монтируем систему водяного отопления

Подсоединяем магистральные трубопроводы, ведущие от печи к радиаторам. В случае если трубы проходят через стены, перекрытия ломают в месте прохождения трубы, а впоследствии заделывают цементом. Соединение труб осуществляют в зависимости от материала, из которого они изготовлены.

Радиаторы в помещении вешают на кронштейны под окно и к ним подводят трубы. Размер радиатора вычисляют исходя из подоконного пространства:

  • — отмечаем на стене местоположение кронштейнов;
  • — высверливаем отверстия под них;
  • — крепим кронштейны на стену, строго соблюдая вертикальность;
  • — собираем все краны радиатора по схеме и вешаем его на стену;
  • — монтируем отводящую и подводящую трубы.

На входе и выходе необходимо установить термодатчики, а также запорную (перекрывать движение воды) и регулирующую фурнитуру.

Обязательно нужно смонтировать расширительный бак, на случай внезапного закипания воды в системе.

При первом включении системы следует внимательно следить за всеми возможными протечками и за температурным режимом в буржуйке.

Источник: http://kamin-expert.ru/otopitelnaya/burzhuyka-s-vodyanyim-konturom-svoimi-rukami.html

Чертежи для самой эффективной буржуйки своими руками

Большинство из нас наверняка наслышаны о такой печи, как буржуйка. По своему исполнению она представляет металлическую конструкцию, оснащенную дымоходом. Подобные печи были очень популярны в первой половине XX века. Но спустя некоторое время, когда в домах стали устанавливать газовые печи и центральную систему отопления, о них начали забывать.

Впоследствии о них вспомнили во время Второй мировой войны: в эти годы, когда в квартирах и учреждениях не было центрального отопления, буржуйки помогали поддерживать тепло в помещениях. Эти печи кустарного исполнения часто использовали для обогрева блиндажей, землянок и вагонов-теплушек. В 50-е годы XX века об этих печах вспомнили владельцы дачных участков, которые устанавливали их в свои садовые домики. В наши дни они по-прежнему пользуются популярностью в первую очередь в качестве средства обогрева подсобных помещений площадью 10-15 кв. м. Они отлично справляются со своей задачей при их использовании в гаражах, маленьких дачных домах, теплицах и т. п.

Основные преимущества буржуйки

Высокую популярность печам-буржуйкам обеспечили их достоинства, которых у них имеется в достаточном количестве:

  • Отсутствие проблем при пользовании.
  • Компактные размеры, из-за чего нет необходимости выделять для них много места.
  • Простая конструкция, позволяющая изготовить такую печь своими руками.
  • Подобная печь может применяться в качестве прибора для отопления, а также приготовления пищи.
  • Минимальные расходы по обогреву помещений. Буржуйка отличается универсальностью и может работать на любых видах топлива, включая и щепки.
  • Способность работать в автономном режиме.

Однако буржуйки нельзя считать идеальным устройство обогрева. Поэтому, знакомясь с их преимуществами, также необходимо уделить внимание и недостаткам. Хотя нагрев такой печи и занимает минимум времени, достигнутую температуру они держат недолго. По этой причине приходится регулярно подкладывать в них топливо. В этом плане они заметно уступают печам длительного горения, которым не нужно уделять внимания в течение всего дня. Количество вырабатываемой тепловой энергии буржуйкой недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в большом помещении. Она отличается довольно небольшим КПД, равным 5-10%. По этому показателю она проигрывает большинству современных обогревательных установок.

Как увеличить эффективность печи?

Эта проблема актуальна для многих мастеров промышленного производства и рядовых умельцев. Для получения представления об этом процессе следует вначале выяснить, как устроена буржуйка, и ознакомиться с некоторыми важными моментами.

При использовании буржуек, главное, сделать так, чтобы через этот дымоход выходило меньшее количество дымового газа по сравнению с вырабатываемым топкой объемом. В случае успешного решения этой задачи газы будут оставаться в трубе и перемещаться по пространству топки некоторое количество раз. Это приведет к циркуляции воздуха, который является обязательным условием, обеспечивающим горение топлива. В результате, выходя через дымоходную трубу, эти газы уже будут иметь более низкую температуру.

Эта задача может быть решена путем определения оптимального диаметра дымохода. Таковым может считаться размер, который в три раза превышает объем топки печи в кубических метрах. Однако в случае циркуляции газа в металлическом ящике он довольно быстро лишится своей температуры.

Во избежание быстрого охлаждения газов и для обеспечения их полного сгорания необходимо изменить процесс горения топлива таким образом, чтобы он проходил в режиме пиролиза. Создать же его можно с помощью высокой температуры. Причем даже если пытаться использовать в качестве топлива сухую мебель, добиться необходимого эффекта не получится.

Можно попробовать регулярно подкладывать уголь, однако с помощью подобного сырья нельзя создать оптимальные условия для пиролизного процесса. Такое возможно лишь при условии, что печь будет работать в режиме тления и будет естественным путем переходить из одного режима работы в другой. Теперь мы подошли к следующему важному моменту.

Стальной трехсторонний защитный экран

Размещать его следует на таком месте, чтобы он был удалён от тела печки на расстоянии 50-60 мм. Благодаря ему будет отражаться в сторону печи более половины инфракрасного излучения, что позволит обеспечить температуру, в которой нуждается топка. Очень важно подобрать правильное расстояние между печью и экранирующим элементом, поскольку это может заметно повлиять на экономическую составляющую конструкции. Использование в самом начале процесса горения дров и угля обеспечивает выработку тепловой энергии в большом количестве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ультрафиолетовое отопление своими руками

Помня о том, что запаса дров и угля постоянно не хватает, важно сделать так, чтобы самые первые порции тепла оказались в помещении, а не ушли в трубу.

Среди известных на сегодняшний день методов теплопередачи в плане эффективности нет равных конвекции. Практически он реализуется в том, чтобы после нагрева воздуха около печи сделать так, чтобы он распространился по всему помещению. Эту задачу можно решить с помощью экрана.

Хотя температура нагрева нижнего пласта буржуйки не такая высокая, все же от него тепло исходит вниз. Из-за этого возникает опасность возникновения в комнате пожара. По этой причине в качестве основания, на котором будет размещена буржуйка, необходимо использовать металлический лист, предусматривающий вынос 30- 40 см от печки. Причем под ним необходимо разместить дополнительный лист, который может быть выполнен из асбеста или базальта.

Стоит заметить, буржуйка не в состоянии на 100% поддерживать режим пиролиза. Это связано с тем, что после поступления в трубу дымохода газы покидают ее, не успев отдать свое тепло. Добиться этого можно, если грамотно подойти к устройству дымоходной трубы, выбрав для нее наиболее оптимальную конструкцию.

Решается эта задача следующим образом: в конструкции дымохода должна быть предусмотрена вертикальная часть, достигающая в высоту не менее 1 метра. Также она должна предусматривать слой теплоизоляции, в качестве которого можно использовать базальтовую вату.

От нее должна идти труба, расположенная под небольшим углом и имеющая аналогичный диаметр. У нее имеется специальное название — боров. С его помощью будут созданы условия, при которых можно обеспечить сгорание газов, в результате поступаемое за их счет тепло в помещение увеличится на 30%. В длину подобный баров может достигать 2,5-4,5 метра. Размещать его следует не ближе 1 метра от стен и потолка. Между нижней частью печи и боровом должно присутствовать пространство шириной 2 метра. Нелишним будет предусмотреть для него защиту на основе металлической сетки.

Еще со времени своего появления и популяризации буржуйки в их конструкцию вносились изменения. В результате сегодня они представляют собой печи долгого горения, отличающиеся простотой в эксплуатации и высоким уровнем эффективности. Современный вариант этих печей уже не предусматривает колосников, при этом у поддувала появился воздушный дроссель, основное назначение которого заключается в регулировании тепловой мощности и режима горения. Для обеспечения длительного горения воздух поступает к топливу сверху.

Среди различных вариантов буржуек наибольшую энергоемкость демонстрируют чугунные печи. Подобные устройства могли работать даже без экрана. Именно это особенность была учтена, когда их было решено использовать для обогрева армейских казарм. В нашей стране давно занимаются изготовлением армейских буржуек, причем по качеству их работы нареканий нет. Эти установки отличаются по многим параметрам, в том числе и габаритам.

Собираем печь буржуйку своими руками

В плане конструкции подобная печь включает в себя топку с колосником, поддувальный золосборник и дымоход. В качестве места установки буржуйки подходит любое строение, Главное, чтобы там была возможность для вывода дымохода наружу. Если у вас имеется валяющийся без дела пустой газовый баллон, то не стоит избавляться от него. Вы можете найти ему применение, если сделаете из него корпус буржуйки.

Материалы для сборки печки

Чтобы изготовить буржуйку своими руками, вам потребуются следующие материалы:

Необходимо взять газовый баллон и отметить место в верхней части, где расположен железный обод с краном. Его необходимо извлечь, для чего можно использовать молоток.

Затем необходимо вырезать отверстие под дверцу, заранее рассчитав ее размеры.

Уголки вам послужат для рамки под дверцу, для изготовления которой вам потребуется сварка.

После того, как рама будет приварена к баллону, необходимо установить дверцу на болты, для чего в начале придется выполнить необходимые отверстия для них.

В месте, соответствующем дну печи, следует вырезать отверстия под решетку, после чего ее необходимо приварить. С других трех сторон необходимо установить стальные листы, используя сварку. Они послужат стенками для будущей печи. В итоге должен получиться короб с дверцей, не имеющей верхней части. Коробку необходимо сварить с дном, причем это необходимо сделать так, чтобы открытая сторона прилегала к дверце. Далее необходимо установить заслонку, при помощи которой можно будет изменять режим подачи воздуха в топку печи.

Для придания устойчивости печи-буржуйке к газовому баллону необходимо приварить ножки. С тыльной стороны изготавливают отверстие, через которое будет выходить газ из дымохода. После этого начинают собирать дымоход, предусмотрев в нем в поворот, который позволит тепло покидать помещение небольшой задержкой.

Приведенная схема применима для изготовления своими руками печи-буржуйки на основе 40-литрового бидона из-под молока.

Как сделать буржуйку из листов стали своими руками

Конструкция топки подобной печи должна предусматривать перегородки, которые избавят вас от необходимости расходовать на поддержание работы печи большое количество топлива.

Материалы для сборки печи

Чтобы изготовить подобный вариант печи-буржуйки, вам потребуются следующие материалы:

  • стальные листы, которые пойдут на корпус печи, толщиной от 4 мм;
  • стальные листы, из которых будут изготовлены перегородки, толщиной не менее 1 см;
  • решетка;
  • труба для дымохода;
  • сварочный аппарат.

Первое, что вам необходимо сделать для сооружаемой буржуйки своими руками – чертеж, который упростит для вас задачу по ее изготовлению. Далее необходимо взять листы и вырезать из них элементы для корпуса печки и две перегородки. Последние необходимо установить в верхнюю часть топки, в дальнейшем ими будет обеспечен сложный, извилистый путь для дымовых газов, что обеспечит более высокую эффективность выработки тепловой энергии печью.

В верхней части необходимо выполнить отверстие для дымохода диаметром 110 мм. Также нужно расположить и отверстие под варочную плиту, диаметр которого должен составлять 150 мм.

Далее берем боковины и крепим их при помощи сварки к нижней части корпуса. К стенкам необходимо приварить стальные полоски толщиной 30 мм. Они послужат основой для решетки. Также ее можно создать и из стального листа, в котором предварительно необходимо проделать отверстие диаметром 20 мм. Для создания колосника можно использовать арматурные прутья или приобрести готовые изделия в магазине.

Заключение

Хотя печь-буржуйка и представляется довольно устаревшим вариантом устройства для обогрева, все же она до сих пор остается востребованной. В магазинах можно встретить немало вариантов современных печей-буржуек, но лучше будет, если вы сами сделаете чертеж для нее. Это позволит вам создать своими руками такую печку, которая будет полностью устраивать вас по всем параметрам. К тому же проблем с этим не возникнет, учитывая, что такая печь отличается простой конструкцией, а для ее изготовления требуются доступные материалы, которые можно найти практически в каждом хозяйстве.

Источник: http://kotel.guru/pechi/burzhuyki/chertezhi-dlya-samoy-effektivnoy-burzhuyki-svoimi-rukami.html

Печки-буржуйки для отопления дачи, дома

В холодное время года многие из живущих в частных домах, на дачных массивах или просто в квартирах, испытывают недостаток тепла, ввиду того, что центральное отопление едва ли можно назвать действенным, особенно когда за окном лютуют морозы. Если в многоквартирных высотках с отоплением можно мириться, то частный сектор однозначно нуждается в собственной системе отопления. И в этой статье мы поговорим об экономичном и удобном варианте автономного отопления, получившего широкое распространение среди северных народов, которое называется буржуйка. О ее достоинствах и недостатках, а также о способах создания и разновидностях и будет идти речь в этой статье. Итак, давайте разбираться.

История печки

Основная версия происхождения названия связана с людьми, которые первыми применяли подобную печь, то есть буржуями. Для низшего класса данные устройства были недоступны, а вот состоятельные люди могли себе их позволить.

Начиная с 18 века, подобные печи массово заполоняли квартиры и дома всех сословий, так как их конструкция была усовершенствована и позволила сделать более экономичным расход топлива, что и дало возможность обзавестись этим достижением науки и техники даже простым крестьянам.

Такие устройства давали два главных преимущества:

  • отопление, причем в помещениях любого размера и предназначения (жилые постройки, хозяйственные строения, склады, гаражи, подсобные комнаты, теплицы и т.д.);
  • приготовление пищи, ведь конструкция позволяла разогревать на верхней панели еду или чай.

Топить такие отопительные механизмы можно было чем угодно: деревом, углем, камышом, опилками, сухим еловым лапником и даже соломой. Когда же в 20-м столетии появилось централизованное отопление, казалось, что век буржуек закончен.

Но в 60-е началось массовое развитие дачных и гаражных кооперативов, где буржуйки снова нашли свое применение. На сегодня такие механизмы используют для отопления подсобок, теплиц, дачных домиков, складов, сторожек, частных домов и многих других помещений.

Такая неугасающая популярность обоснована высокой теплоотдачей, на порядок превосходящей самый популярный способ отопления до появления буржуек, которым был камин.

Что из себя представляет печка-буржуйка

Печка-буржуйка представляет из себя, как правило, металлический полый корпус, под которым размещен поддон для пепла, опирающийся на четыре ножки и не соприкасающийся с полом нагреваемой частью.

Из корпуса наружу выводится труба, по которой происходит выброс дыма и углекислого газа. Корпус оборудуется экраном, удобной дверцей с ручкой, а также некоторыми дополнительными элементами. Также бывают конструкции буржуек с несколькими секциями, камерами сгорания.

Также такие печи разделяются на несколько категорий:

  • масляная (работает на остатках машинного масла, сгорающего в одной камере, а масляные пары сгорают во второй камере, тем самым увеличивая теплоотдачу);
  • газовая;
  • на солярке;
  • на опилках;
  • пиролизная;
  • на угле;
  • на дровах;
  • на брикетах из прессованных материалов;
  • и другие виды, в зависимости от используемого топлива.

Достоинства и недостатки печки

В число достоинств можно отнести:

  1. Низкая стоимость.
  2. Простота конструкции. При минимальных навыках работы со сварочным аппаратом можно самостоятельно сделать буржуйку, которая не будет уступать по своим характеристикам заводской.
  3. Универсальность. Буржуйки работают практически на любом виде топлива.
  4. Компактность. Она не займет половину комнаты, как русская печь, даже если обложить ее кирпичом. При этом, несмотря на малые размеры, у печи сохраняются все ее функциональные возможности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Радиаторы отопления руками видео

К недостаткам такой печки относятся:

  1. Низкий КПД (не более 60%). Для загородных домов с круглогодичным проживанием и повышенными требованиями к теплоотдаче и горячему водоснабжению требуется рассматривать иной вариант отопления.
  2. Неэкономичность. Высокий расход топлива происходит по причине одновременного горения всех дров в топке.
  3. Печь среднего размера обеспечивает теплом только одну комнату. Если подключать ее к домашней системе отопления, придется существенно увеличивать расход топлива.

Принцип работы и схема

Основной принцип работы буржуйки заключается в процессе пиролиза, который производится за счет наличия двух камер сгорания. В первой, расположенной ниже, находится топочный материал, который может быть любым.

Далее через систему специальных отверстий и ходов, образующиеся газы поступают в верхнюю камеру, где они же (газы) воспламеняются и также выделяют тепло. Задача кочегара заключается лишь в правильном расчете количества топлива, ведь оно напрямую влияет на качество процесса пиролиза.

Кроме того, в камеру сгорания газов должен постоянно поступать в дозированных количествах кислород, чтобы после смешивания газов происходило воспламенение. Это достигается благодаря наличию поддувала.

Данная технология будет эффективной, если добиться сбалансированности между конвекционными потоками, исходящими из зоны горения основного топлива. Там они должны быть немного больше, чем пропускная способность дымоотводной трубы. Проще говоря, есть два варианта, которые будут ошибочными и которых надо избегать:

  1. Большая закладка дров. При такой ошибке объема кислорода будет достаточно только для успешного поддержания процессов горения древесных материалов.

В то же время, на сожжение полученных газов в процессе пиролиза, этого объема воздуха уже не хватит.

  • Малая закладка. Тут все действует наоборот. Воздуха будет слишком много, а это значит, что он будет распределяться по всему объему топки, которая заполнена не полностью. При такой ошибке львиная доля воздуха будет испаряться, а сгорание газов во второй камере будет происходить неэффективно из-за избытка кислорода.
  • В обоих вариантах процесс пиролиза не будет запущен, так как допущена ошибка.

    Выбор отапливаемого помещения

    Помимо конструкционного решения и вспомогательных элементов, а также предполагаемого топливного сырья, на окончательный выбор вида и конфигурации буржуйки влияет помещение, которое нужно обогревать. Об этом далее в нашей статье.

    Жилое помещение

    Для того, чтобы эффективно отапливать жилое помещение, можно использовать либо кирпичную самодельную печь, либо чугунную буржуйку, купленную в специализированном магазине. Главной отличительной чертой между ними является время растапливания.

    Если чугунная буржуйка разогреется быстро и будет настолько горячей, что согреет воздух вокруг себя, то кирпичную печь придется растапливать довольно долго (около 3-4 часов для полного разогрева), после чего в течение суток она будет отдавать тепло от нагретой стены.

    И тот и другой способ одинаково эффективны. Единственное, на что стоит обратить внимание, — это эргономика. К примеру чугунная буржуйка будет значительно компактнее и проще в эксплуатации, а современные металлические нагреватели для домов сделаны со вкусом, дизайном и интересной отделкой, что впишет буржуйку в любой интерьер.

    А вот массивная кирпичная печь станет довольно громоздким аксессуаром. В любом случае, выбор за вами.

    Нежилое помещение

    Для нежилых помещений подойдет буржуйка из любого материала. Ее можно даже сделать самостоятельно, например, используя старый газовый баллон, металлическую бочку или просто лист металла.

    Благодаря наличию необходимых инструментов, четкого плана действий и схемы построения буржуйки, вы сможете довольно быстро воплотить поставленную цель в реальность и обеспечить теплом ваше хозяйственное помещение.

    Такая буржуйка не будет отличаться дизайнерской изысканностью и внешней красотой, зато сможет согреть небольшое пространство вокруг себя.

    Покупные печки-буржуйки

    Лучшими из представленных на современном рынке печек-буржуек считаются пять описанных ниже агрегатов.

    1. Печь-буржуйка «Уголек-Э10», отечественного производства, подкупает своей мизерной ценой, способной закрыть глаза на целый ряд недостатков. Цена такого устройства в 50 долларов доступна всем. Правда, мощность в 5 кВт и отсутствие хоть какого-то дизайна заставляет искать более интересные варианты. Но такое устройство отлично подойдет для дачных домиков, гаражей, сторожек и ряда подсобных помещений.

  • Sergio Leoni ELIZABETH 164543 однозначно выигрывает у предыдущей печки своим потрясающим внешним видом, компактностью и высоким качеством. Ее облицовка керамикой не оставит равнодушным никого. Цена за такое чудо техники тоже поражает — от 900 долларов и выше. Но для больших загородных домов этот вариант будет лучшим.

  • Относительно недорогой и стильный продукт представляет Германия. Thorma Bergamo сочетает в себе высокое немецкое качество, хороший дизайн, приемлемую мощность в 5кВт и приятную цену. В данном агрегате вы найдете все, что нужно, от регулировок до варочной плиты. Стоит такая буржуйка 550 долларов. Для дачного или небольшого загородного дома самое то.

  • Буржуйка Bullerjan отличается тем, что ее конструкция предполагает использование не твердого топлива, а газа. Она мощная, массивная, простая и лаконичная в работе и в дизайне, но является настоящим монстром в деле отопления. При цене в 350 долларов такая машина сможет отдавать 18 кВт тепла, что позволит отопить огромные помещения любого назначения.

  • Еще одна отечественная печь Термофор стала открытием нано-инженерии. Она обладает несомненными преимуществами: маленькие габариты, высокая мощность в 13 кВт, внешняя красота и стильный дизайн. В своеобразном рейтинге она занимает первое место по соотношению цены и качества. Цена приятно удивляет — 250 долларов. Такой прибор подойдет для загородных и дачных домов, складских помещений, теплиц и других крупных объектов.
  • Буржуйка своими руками из газового баллона

    В предыдущих разделах мы говорили о том, что для нежилых помещений можно сделать печку-буржуйку своими руками. И сейчас мы расскажем, как это сделать с помощью старого газового баллона, кое-каких инструментов и смекалки.

    Выбор подходящего баллона

    Лучше всего использовать старый баллон из-под газа (разумеется, что газа в нем быть не должно). Чтобы не допустить взрыв остатков газа, их нужно стравить, оставив баллон открытым на какое-то время.

    Проверьте такой баллон на наличие ржавчины или механических повреждений, так как они нежелательны при сборке буржуйки. По емкости выбирайте баллон 33 или 50 литров для отопления больших помещений, вроде гаража, а для более компактных можно использовать и 10-литровый баллон.

    Буржуйка из газового баллона своими руками: видео

    Подготовка необходимого инструмента

    Для работы вам понадобятся:

    Основные этапы изготовления

    Итак, когда все необходимые инструменты заготовлены, а баллон был полностью стравлен от возможных остатков газа, можно переходить к сборке буржуйки своими руками.

    Шаг 1. С помощью болгарки надпилите колпачок, закрывающий вентиль. Сам вентиль можно скрутить. После надреза на колпачке, слегка обстучите его по кругу с помощью заостренной части молотка. Далее вооружитесь стамеской или долотом и произведите отсоединение колпака от баллона. Такую же операцию проделайте с металлической накладкой под колпачком.

    Шаг 2. Теперь можно отпилить сам вентиль, снова-таки при помощи болгарки. Не дорезая до конца, возьмите молоток и сбейте вентиль. Теперь в баллоне образовалось отверстие, которое понадобится вам для того, чтобы заполнить баллон водой, что вы и должны сделать дальше.

    Шаг 3. Когда баллон наполнен водой, его нужно опрокинуть на бок, предварительно заткнув отверстие кляпом (подойдет простой деревянный, выструганный из ветки). Сам баллон во время распиливания необходимо постоянно катать туда-сюда, постепенно проворачивая и продолжая пропиливание равномерно по всему диаметру. По окончанию ваша крышка полностью отделится от стенок.

    Шаг 4. В самой крышке необходимо сделать еще одно круглое отверстие малого диаметра под шиберную заслонку (для перекрывания или открытия выхода дыму). Крышка будет в дальнейшем служить дверцей, на которую нужно приварить завесы, а также круглый выход для шиберной заслонки. В самом полом металлическом круге такого выхода нужно будет сделать два отверстия на одном уровне, после чего продеть в них ось с ручкой на одном конце и пружиной на другом для шиберной задвижки. На саму ось следует наварить круглую заслонку по диаметру вырезанного отверстия в крышке баллона.

    Шаг 5. Сами стенки баллона нужно дополнительно укрепить возле образовавшегося среза. Для этого с двух сторон нужно окольцевать срез металлическими пластинами, которые привариваются к основной стенке с внешней и с внутренней сторон. Между этими пластинами нужно проложить асбестовый шнур. К металлическим пластинам можно приварить крепеж для ручки, а к самой крышке, соответственно, ручку с запорным механизмом.

    Шаг 6. В корпусе баллона нужно сделать отверстия под колосники. Для этого сверлите сначала сверлом тройка, после чего используйте шестерку. Нужно сделать по 4-5 рядов отверстий в каждую сторону от центрального шва на стенках баллона, при этом не следует заходить дальше середины длины емкости.

    Шаг 7. К самому баллону нужно также приварить четыре ножки, а кроме того, специальную прямоугольную емкость снизу конструкции, в которую вставить ящик с ручкой для сбора и удобной выемки пепла. Такая емкость обязательно собирается из металла и устанавливается сверху на отверстия колосников.

    Шаг 8. В нижней части баллона просверливается отверстие под трубу дымохода. Перед установкой самой трубы нужно наварить внутри баллона специальную металлическую перегородку глубиной в две трети диаметра, которая будет препятствовать выветриванию жара.

    Шаг 9. Внутри баллона, там, где дверца с поддувалом, нужно прикрепить вертикальный козырек длиной 10-12 сантиметров, который будет задерживать дым при открытии печки. Это элемент дополнительного удобства, чтобы дым не шел в глаза, когда вы будете открывать дверцу.

    Шаг 10. Установите трубу необходимой длины и заварите шов.

    Поздравляем, ваша новая печка готова к испытаниям и дальнейшей эксплуатации. В качестве дополнительного декора ее можно покрасить в любой цвет, но использовать нужно только жаростойкие краски.

    Меры безопасности при изготовлении и использовании печки-буржуйки

    Во время всего процесса сборки буржуйки в домашних условиях нужно обязательно придерживаться правил безопасности:

    • надевайте перчатки для защиты рук во время работы со сварочным аппаратом;
    • надевайте защитную маску на глаза и лицо при работе со сварочным аппаратом;
    • будьте предельно осторожны и внимательны при выполнении сверлильных работ.

    Также важным моментом является соблюдение правил безопасности во время использования буржуйки в деле, а именно:

    1. Для разжигания дров нельзя применять легковоспламеняющиеся жидкости, например, бензин или ацетон. Такое действие может стать причиной сильного взрыва.
    2. Нельзя открывать заслонку поддувала целиком на продолжительное время. Высокая температура способна серьезно изогнуть стенки и выжечь дымоход.
    3. Применение в качестве основного горючего материала древесного или каменного угля нежелательно. Слишком высокая температура горения этих субстратов способна буквально расплавить корпус буржуйки.
    4. Мебель, ковровые покрытия, легковоспламеняемый текстиль и все элементы интерьера, включая емкость с топливом, нужно держать на расстоянии не менее 1 метра от печки.
    5. Всегда держите в закрытом виде дверцу топливного отсека.
    6. Запрещается продолжать эксплуатационные действия в случае обнаружения засора в дымоходной трубе буржуйки.
    7. Оставлять надолго функционирующую печку-буржуйку без надзора нельзя, так как это может привести к пожару.

    Если вы будете следовать описанным здесь правилам эксплуатирования отопительного агрегата, особенно созданного своими руками, а также мерам предосторожности и безопасности, такая буржуйка сможет служить вам долго и эффективно, и никаких форс-мажоров или нежелательных последствий для вас или вашего жилья она не принесет.

    Сегодня в мире создано множество способов для отопления жилых и нежилых помещений. Одним из самых популярных и широко применяемых методов является именно буржуйка, собрать которую вы теперь можете и своими руками.

    Важно руководствоваться пошаговой инструкцией и не пренебрегать предписанными правилами безопасности, чтобы весь, так сказать, творческий процесс доставил вам только удовольствие, а конечный результат радовал и грел многие годы.

    Источник: http://agronomu.com/bok/6193-pechki-burzhuyki-dlya-otopleniya-dachi-doma.html

    Отопление, водоснабжение и канализация в квартире и доме своими руками

    Мастер по монтажу отопления

    Печка буржуйка: отопление своими руками. Как правильно сделать из подручных средств

    Буржуйка своими руками

    Печка-буржуйка является самым простым и надежным источником тепла при необходимости быстро, эффективно и с минимальными финансовыми затратами отапливать технические помещения, будь то склад, мастерская или теплица. Сделанная своими руками буржуйка обогревает, наверное, половину всех гаражей на просторах нашей страны.

    Благодаря ее простой конструкции, возможна постройка печи буржуйки своими руками буквально за один день, а материалом может послужить ненужный газовый баллон, металлическая бочка, обрезки водопроводных труб и куски арматуры.

    Самодельная буржуйка своими руками — Фото 01

    Преимущества и недостатки использования буржуек

    Несмотря на примитивную конструкцию, печка буржуйка достаточно популярный отопительный агрегат, ее применение имеет множество достоинств:

    • простота в изготовлении печки буржуйки своими руками;
    • возможность быстрой установки в любом месте помещения;
    • самодельная буржуйка при изготовлении не требует дорогих материалов и специального инструмента;
    • работает на любом доступном топливе;
    • обладает повышенной теплоотдачей, вследствие чего прогревает воздух за считанные минуты.

    Буржуйка для гаража — Фото 02

    Вместе с тем будет правильным упомянуть и о недостатках такого вида отопления, присущих практически всем моделям:

    • низкая теплоемкость (отопление длится ровно столько, сколько горит топливо);
    • частая закладка топлива (это утверждение относится к простым моделям, так как в настоящее время существует несколько более сложных конструкций, способных работать сутками);
    • очень низкий КПД;
    • необходимость в обслуживании дымовой трубы;
    • высокая пожароопасность данного типа отопительных приборов.

    Все же буржуйка в гараж – самое дешевое решение, так что одно это ее достоинство с лихвой перекрывает некоторые недостатки и неудобство в обслуживании.

    Буржуйка своими руками

    В настоящее время умельцами разработано бесчисленное множество конструкций таких печек, самых различных форм и размеров. Мы же попробуем классифицировать их и описать способы изготовления самых популярных экземпляров.

    Простые конструкции

    Печка буржуйка для дачи – как правило, разновидность элементарной каминной печи. Самая простая печка буржуйка, изготовленная своими руками получается из металлической бочки. Для этого необходимо использовать некоторые слесарные навыки.

    1. На боковой поверхности бочки, чуть ниже середины, вырезаем болгаркой или вырубаем зубилом прямоугольное отверстие. Это будет топка. Вырубленный лист металла привариваем на навесы и добавляем простейший запорный механизм – дверца топки совсем несложна в изготовлении.
    2. Ниже топочного отверстия вырезаем окно меньшего размера. Этот проем является поддувалом. Проделываем те же операции, что и для топочной дверцы, чтобы получить закрывающуюся конструкцию. Впоследствии, открывая или закрывая дверцу поддувала можно будет регулировать тягу.
    3. Внутри бочки, над верхним проемом поддувала сооружаем колосники. Для этого можно использовать металлическую арматуру. Чтобы сделать из нее колосниковую решетку, просверливают бочку с противоположных сторон и продевают пруток арматуры в отверстие так, чтобы оставить снаружи около 1 см с каждой стороны. Сваркой обваривают пруток. Повторяют этот процесс, чтобы внутри бочки образовалась решетка. Колосники можно сделать съемными, наварив внутри бочки упоры для их установки. Лучшими являются чугунные колосники заводского изготовления.
    4. На верхней грани емкости вырезают отверстие и вваривают дымоход (понадобится труба 4-5 дюймов), а на нижнюю устанавливают обрезки труб в качестве ножек.

    Буржуйка из металлической бочки — Фото 03

    Схема буржуйки — Фото 04

    Хорошая печка для дачи на дровах получается из старого газового баллона. Толщина стенки позволяет такой печке работать достаточно долго. При вертикальном расположении конструкция аналогична, как и в случае с бочкой. Однако расположив баллон горизонтально, можно несколько увеличить КПД, создав более трудный путь для выхода продуктов горения и повысив теплоотдачу.

    Буржуйка из старого газового баллона — Фото 05

    Буржуйка из старого газового баллона — Фото 06

    При горизонтальном расположении, внизу баллона насверливают несколько рядов отверстий диаметром 10-12мм. Они будут выполнять роль колосниковой решетки. Эти отверстия закрывают металлическим коробом с дверцей-поддувалом. Короб будет выполнять роль зольника. Торец баллона аккуратно срезают болгаркой, получая оригинальную круглую дверцу. На другом краю емкости, перпендикулярно к поверхности прорезают отверстие и вваривают дымовую трубу. Буржуйку из баллона своими руками можно соорудить за несколько часов, а служить она будет долгие годы.

    Печи длительного горения

    Несмотря на пренебрежительное отношение к данному виду отопительных устройств, как к временным решениям, эффективная буржуйка, построенная своими руками, может использовать такие новаторские решения, как дожиг отходящих газов или пиролизное горение. Как известно, эти технические приемы позволяют наиболее полно использовать теплоту, выделяемую при сжигании топлива. При этом частота закладки дров уменьшается в несколько раз. Существуют конструкции длительного горения с водяным контуром, применяемые в качестве отопительных котлов.

    Схема пиролизной печи своими руками — Фото 07

    Мало того, известные мировые производители выпускают такие котлы в массовом производстве (печь «Стропува» выпускают более 20 компаний, или российский «Твердотоп» концерна «Медведь»). На таком же принципе построена всем известная российская «Бубафоня» изобретателя Афанасия Бубякина, живущего на Колыме. Это уникальная печь. Буржуйка, которую своими руками построили не одна сотня умельцев.

    Строим «Бубафоню»

    «Бубафоня» проста и может быть изготовлена из любой металлической емкости и нескольких железных труб. Объем печи самым непосредственным образом влияет на время ее горения. Такая печка буржуйка, построенная своими руками из бочки из-под ГСМ работает на одной закладке топлива сутки.

    1. Из подходящей цилиндрической емкости сооружаем цилиндрический корпус, в который будут закладываются дрова.
    2. Из толстого (не менее 10мм) металла вырезаем круглую деталь, диаметром на 10-20 мм меньше корпуса. Это будет поршень.
    3. В центре поршня вырезаем отверстие диаметром 100-120мм и ввариваем трубу, длиной больше высоты корпуса на 100-150 мм.
    4. На нижнюю плоскость поршня сваркой выполняем монтаж спиралевидных ребер высотой до 50мм.
    5. Сооружаем плотную крышку для нашей емкости, в которой прорезаем отверстие под трубу поршня.
    6. На 50мм ниже верхней плоскости крышки устанавливаем дымовую трубу.

    Схема работы Бубафони — Фото 09

    Строим печку для работы на отработанном топливе

    Применение в качестве топлива отработанного автомобильного масла оправдано в гаражах и на сто, где отработанной смазывающей жидкости всегда бывает с избытком. Такие устройства просты в обслуживании и дают высокую температуру, быстро нагревая помещение. Буржуйка на отработке, собранная своими руками, может работать непрерывно, при должном уходе и обслуживании. Однако огромным недостатком этих конструкций можно считать повышенную пожароопасность.

    Буржуйка на отработке — Фото 10

    Буржуйка на отработке — Фото 11

    Для постройки такой печки понадобится листовой металл и отрезки металлической трубы.

    Вот пошаговая инструкция по ее изготовлению:

    1. Из листового металла сваривают топливный бак – полый цилиндр диаметром 350мм. Он является первичной камерой сгорания.
    2. В его верхней крышке ближе к краю прорезают отверстие. Через него будет производиться заливка масла, а также проходить воздух, необходимый для первичного горения топлива. По диаметру этого отверстия изготавливают крышку.
    3. Примерно по размеру топливного бака сооружают верхнюю камеру – в ней будет сгорать смесь воздуха с испаряющимся маслом.
    4. В трубе около 100мм диаметром сверлят ряды 10мм отверстий. Такая перфорация позволит подводить воздух к вторичной камере сгорания.
    5. Перфорированной трубой соединяют первую камеру со второй. Необходимая длина трубы – не менее 300мм.

    В нижнюю камеру заливают масло и поджигают. Топливо горит и выделяет тепло. Вместе с тем во вторичной камере происходит дожигание испарившегося масла, которое смешалось с воздухом посредством перфорированной трубы. Это дает отличный тепловой эффект и повышает КПД. Если вы решили повторить эту конструкцию буржуйки своими руками, чертеж и подробное описание можно найти на просторах сети .

    Схема буржуйки на отработке — Фото 12

    Печи с конструкцией повышенной теплоемкости и теплоотдачи

    В буржуйках повышенной теплоемкости топочная камера изнутри футерована огнеупором или наружные стенки печи обложены кирпичом. Нагретый кирпич остывает намного дольше, чем металлические поверхности. При постройке буржуйки в баню, в верхней ее части устанавливают металлический короб с камнями или кирпичами.

    Печи повышенной теплоотдачи (так называемые буллеры) имеют круглую форму. Вокруг корпуса вварены металлические трубы. При нагревании труб происходит забор холодного воздуха снизу, прогревание его внутри трубы и выход горячего теплоносителя из трубы вверх. Таким образом, нагрев помещения происходит гораздо быстрее и эффективнее.

    Печи повышенной теплоотдачи — Фото 13

    Источник: http://rmnt-aqua.ru/pechka-burzhujka-otoplenie-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-iz-podruchnyx-sredstv/

    Ссылка на основную публикацию