Сушильный шкаф для фруктов своими руками

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сушилка для овощей и фруктов своими руками. Сушилка из холодильника

Дары садов и полей – кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Но свежие фрукты и овощи вы используете в пищу только летом и осенью. Для использования в течение длительного времени требуется так обработать продукты, чтобы они не потеряли своих полезных качеств и могли храниться довольно долго. При хороших урожаях возникает необходимость сохранения этих плодов. Для этого хозяйки занимаются консервированием, замораживанием и сушкой. Во время этих манипуляций теряется множество полезных веществ. Обычное просушивание – процесс длительный и не всегда эффективный. Поэтому в хозяйстве нужна сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно смастерить это нехитрое приспособление, причем с минимальными материальными затратами и в течение непродолжительного времени.

Как можно сушить плоды

Чаще всего различные продукты «выветривают» на солнце. Полезные вещества при этом сохраняются, но это сопряжено с трудностями, поскольку запах привлекает мух и других насекомых, которые могут испортить продукты. Обертывания марлей, вяление в закрытом пространстве без доступа кислорода не помогают получить качественные сухофрукты. Обработка химическими веществами может испортить продукт и даже сделать его небезопасным для употребления внутрь.

Чем пользуются хозяйки

Сушильные шкафы, которые продаются в магазинах, бывают электрическими и инфракрасными. Домашним мастером может быть изготовлена самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, применяя мастерство и смекалку, вполне под силу создать необходимое в хозяйстве приспособление.

Стоимость приборов в магазинах довольно высока. Но не всегда хочется тратить около 6000 рублей для покупки нужного товара, поэтому к вам на помощь придет самодельная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками вы за несколько часов можете сделать прибор, который ничем не хуже магазинного, а по качеству полученные сухофрукты будут даже лучше. И по себестоимости этот агрегат выйдет значительно дешевле. Для изготовления потребуются различные подручные материалы, инструменты и старые приборы, которые пылятся в кладовке.

Как работает

Электрический или инфракрасный сушильный шкаф функционирует по принципу удаления влаги из продуктов с помощью потока теплого воздуха или специальных лучей, которые проникают вглубь плодов на 10 мм. При этом продукты меняют свой внешний вид, почти не теряя качественного состава. Некоторая часть витаминов пропадает, особенно при обработке инфракрасными лучами, но в целом такие сухофрукты можно хранить долго и употреблять. Конвекционные потоки предупреждают развитие плесени.

Действие самодельного прибора

Обдувание продуктов теплым воздухом — так действует сушилка для овощей и фруктов. Своими руками можно сколотить ящик, поместить туда сетки с разложенными фруктами и направить вентилятор. Простой и нужный прибор может помочь в обработке большого количества плодов, а также мясных и рыбных продуктов.

Самая простая конструкция

Извлечение влаги из плодов возможно в духовке или в русской печи. Это самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками (фото в статье) можно ее модернизировать и использовать для вяления рыбы и мяса. Камера сооружается без дна и крышки и может быть различного объема — насколько хватит вашей фантазии и количества урожая. Оптимальной является конструкция из фанеры размерами 60 х 80 х 40 см.

С внутренней стороны набиваются ползуны для поддонов или натягиваются проволоки в случае подвешивания мяса или рыбы. Боковые грани обтягиваются москитной сеткой. После удаления мух и других насекомых, закрыв верхнюю панель, включайте вентилятор, который предварительно поместите внутрь каркаса. В такой сушилке можно быстро высушить большое количество овощей, фруктов, а также мяса и рыбы. Эта камера хороша тем, что она легко транспортируется и ее можно устанавливать на даче, на веранде и даже на балконе. Внутренние решетки или сетки можно переставлять поближе к вентилятору и регулировать время процесса сушки.

Как сделать инфракрасный прибор для сушки

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов хорошо и быстро их высушивает и в некоторых случаях может обогревать комнату. Купив специальную термопленку, которая применяется для изготовления теплых полов, размерами 50х100 см, электрический провод с вилкой, соединительные клеммы и битумную изоляцию, вы легко создадите сушилку. Большой плюс — она легко переносится и в машине не занимает много места. Овощи и фрукты с помощью такого приспособления быстро превращаются в пригодные для хранения продукты.

Сушим под солнцем

Для дачных участков сооружается самая простая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками, без электричества, с помощью пилы, молотка, ножниц и степлера быстро можно собрать эту конструкцию. Такая самодельная камера широко используется дачниками.

Вы сооружаете ящик размерами в соответствии с объемом обрабатываемых плодов. Полки мастерите из любого материала, который должен хорошо продуваться, и монтируете под углом после предварительного определения наибольшего попадания солнечного света. Боковые и задние стенки оббейте вагонкой или фанерой. Заднюю панель необходимо обшить металлическим листом для большего нагревания воздуха. Чтобы создать парниковый эффект, поверхность красите черной краской. Отверстия для циркуляции воздуха заделайте марлей для защиты от насекомых. Верхнюю панель сделайте из прозрачного пластика или стекла.

Более 10 кг плодов за раз вмещает такая сушилка для овощей и фруктов. Своими руками для дачи вы сможете изготовить ее из подручных материалов. Действует она довольно просто: под влиянием солнечного света происходит нагревание металлического листа и черных поверхностей до 40-50°С. При таком режиме витамины и минералы подвергаются наименьшему разрушению. Влага испаряется за счет наличия вентиляционных отверстий, и поэтому продукты не покрываются плесенью.

Вам поможет старый холодильник

Старый неработающий холодильник занимает массу места в доме, пылится и нервирует домочадцев. Часто его используют для хранения хлама или ненужных вещей. Но он может сослужить хорошую службу. Из него получается отличная сушилка для овощей и фруктов. Своими руками из холодильника, который жалко выбросить, можно соорудить камеру, которая превзойдет даже магазинные приборы.

Пазы уже в холодильной камере есть, и под них можно подогнать самодельные полки, в качестве которых можно использовать решетки для гриля (предварительно откусив пассатижами ручки), офисные приспособления для хранения канцелярской бумаги или самодельные поддоны (насколько хватит вашей фантазии), сделанные из проволоки, ячеистой сетки и деревянных брусочков. Москитную сетку к рейкам лучше крепить с помощью саморезов, а не гвоздей, предварительно загнув ее для того, чтобы предотвратить расслаивание и прорыв.

На создание этой конструкции требуется несколько часов. Необходимо аккуратно удалить морозильную камеру, компрессор и вырезать отверстия сверху для принудительной вентиляции воздуха.

Приобретите теплоэлектровентилятор китайского производства и подсоедините таким образом, чтобы можно было его вывести за пределы сушильной камеры. Отверстие, которое осталось после удаления компрессора, используйте для подсоединения камеры. При этом необходимо обеспечить хороший обдув листов с продуктами. Это достигается соответствующим расстоянием между стенками, поддонами и вентилятором — не менее 20 мм.

Многие пользователи оставляют положительные отзывы о такой сушилке, о качестве сухофруктов, а мастера постоянно совершенствуют самодельную камеру для повышения ее эффективности.

Источник: http://fb.ru/article/186146/sushilka-dlya-ovoschey-i-fruktov-svoimi-rukami-sushilka-iz-holodilnika

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить?

Сушилка для фруктов и овощей – самодельная или покупная заводская?

Если урожай превзошёл все ожидания, на помощь придёт сушильная камера овощей и фруктов, сохранив натуральный вкус, цвет и аромат выращенных овощей и фруктов. Преимущества сушки овощей и фруктов — в длительном сроке хранения продуктов и экономии времени на их заготовку.

Типы сушильных камер для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов — нужный в хозяйстве агрегат, помогающий сберечь витамины и ценные вещества в плодах, кореньях и ягодах. Современные сушильные камеры сушат овощи и фрукты в автоматическом и полуавтоматическом режимах. От вас потребуется только помыть-нарезать продукты и задать режим сушки, а с остальным машина справится сама. Большинство электрических сушилок состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Качество высушивания продуктов в сушильных камерах, оснащённых и не оснащённых феном, — примерно одинаковое, они отличаются лишь производительностью и дополнительными функциями. Сушка овощей и фруктов с помощью нагретого воздуха сокращает время заготовки в несколько раз.

По способу работы сушильные камеры делятся на конвективные, инфракрасные и микроволновые. Первые сушат потоком горячего воздуха, вторые используют инфракрасное излучение, а третьи работают по принципу печи СВЧ.

Так как сушка — это не что иное, как процесс обезвоживания продукта, то у этих устройств есть второе название, заимствованное из английского языка, — дегидратор (dehydrator).

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные агрегаты дороже конвективных, но они производят более качественную сушку и быстрее окупаются за счёт меньшего удельного расхода электроэнергии по сравнению с конвективными сушилками. Высокий КПД (менее 1 кВтч/кг) объясняется тем, что инфракрасные лучи пронизывают продукт на молекулярном уровне и поглощаются водой, а не тканью — это делает возможной сушку при +40…+60°С. Такой вид сушки позволяет сохранить весь набор витаминов и полезных микроэлементов в заготавливаемых овощах и фруктах (потери — всего 5-15 %), а при их последующем замачивании — восстановить свежий вид высушенных продуктов с возможностью дальнейшей кулинарной обработки. Кроме того, в инфракрасной сушилке продукт получается стерильным, при низкой влажности среды он может до года храниться без специальной тары и до 2 лет — в герметической упаковке.

Разные производители комплектуют электросушилки для овощей и фруктов по-своему. Среди полезных функций — режим холодного воздуха, а дополнительные приборы контроля термостат и таймер защитят от перегрева и отключат сушилку в автоматическом режиме.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Кроме сушки фруктов и овощей широкое распространение получила сушка мясных изделий. Вяленую говядину или баранину со специями, переработанную в фарш, наносят тонким слоем на сетчатый противень и высушивают в конвективном дегидраторе.

Конвективная сушка работает по принципу нагрева горячим воздухом, в процессе которого расходуется много энергии (1,6-2,5 кВтч/нг). Испарение влаги происходит с поверхности продукта, и из-за этого образуется плёнка, затрудняющая сушку и ухудшающая нечестиво продукции: изменяется вкус, цвет и восстанавливаемость высушенного плода при последующем замачивании. Длительное время сушки и высокая температура приводят к окислению и потере полезных веществ. Правда, максимальное время сушки (сутки) требуется только для овощей. Ягоды и фрукты высушиваются в среднем за 12 часов, грибы — за 7, пряные и лекарственные травы — за 2 часа. Конвективные сушилки наиболее востребованы бытовым потребителем из-за низкой цены, хотя есть и промышленные варианты сушки овощей и фруктов на основе рециркуляции и реверсного движения воздуха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Встроенные шкафы дерева руками

Бесспорное преимущество этого способа — универсальность: с одинаковым успехом в таких сушилках можно высушить овощи и фрукты, ягоды и зелень, пыльцу растений и грибы.

Материал корпуса и поддонов

Сушилки для овощей и фруктов не занимают много места (габариты — в пределах 55 * 41 * 30 см) и весят 3-5 кг (предельная масса — 10 кг).

Выбирать можно между металлическими и пластиковыми сушилками. Камеры из экопластика, безопасного для пищевых продуктов, лучше во всех отношениях — и дешевле, и легче, и сушат качественнее. Проблема металлических — в том, что их корпус во время сушки может перегреться — и это приведёт к неравномерному высушиванию овощей и фруктов. Разумнее выбирать контейнеры из прозрачного пластика — тогда можно контролировать процесс сушки, не открывая камеру. Поддоны в таких моделях выполнены из металла, покрытого пищевой эмалью.

Вместительность сушилки для фруктов и овощей

Сушильная камера состоит из основной платформы с двигателем для нагнетания и нагрева воздуха и расположенных друг над другом лотков для разных продуктов. В лоток с крупной сеткой можно уложить кусочки фруктов, а с мелкой — ягоды. В зависимости от объёма сушильной камеры некоторые модели вмещают до 20 лотков для сушки овощей и фруктов и до 30 поддонов для сушки трав. Но чаще всего бытовые сушильные камеры комплектуются 3-8 поддонами, в то время как более производительные модели могут использоваться не только в домашнем, но и в фермерском хозяйстве: мини-цеха способны вместить до 250 кг сырья, а их месячная производительность — от 0,8 до 1,5 т сухих овощей и фруктов. Понятно, что чем больше в сушилке поддонов, тем больше фруктов и овощей можно высушить за раз, сэкономив время и деньги. Но всегда нужно искать баланс между потребностью в сушке и возможностями машины.

Нагревательный элемент

Чтобы домашняя сушильная камера для овощей и фруктов прослужила дольше, выбирайте сушилку с верхним расположением нагревательного элемента — это обезопасит его от попадания влаги. Выпускаются сушилки с терморегулятором и без него. Наличие терморегулятора позволяет устанавливать и регулировать температуру высушивания вручную.

Рабочая температура

Максимальная температура сушильной камеры — обычно +65±5°С. ТЭН из нержавеющей стали разогревает пустую камеру до +65°С за 20 минут.

Электросушилки для овощей и фруктов могут иметь 2-3 автоматических температурных режима либо произвольную регулировку температуры, необходимую для конкретного продукта (если надо, это позволяет менять температуру в процессе сушки).

Электросушилки выпускают с механическим или электронным блоком управления. Электронный блок современных сушилок регулирует максимальную температуру сушки с постепенным переходом от комнатной температуры до +400…+650°С и длительностью цикла от 1 до 40 часов.

Безопасность процесса сушки фруктов и овощей

Большинство продающихся моделей приспособлено к непрерывной работе в течение 10 месяцев подряд. Но поскольку при высоких температурах не исключён перегрев агрегата, он должен иметь функцию автоматического отключения.

Выбирать лучше модели с защитой от перегревания. Встроенный таймер позволяет задавать время сушки, после которого нагревательные элементы будут отключены автоматически. Автоматика отключит сушку от энергопотребления и в том случае, если температура станет критической. Эта нелишняя функция продлит срок службы сушилки и убережёт от пожара.

Самые надёжные модели имеют двойную защиту—как по электрическому кругу, так и по тепловому контуру. Подтверждение безопасности сушилки — гарантия от её продавца и производителя. Чем больше срок гарантийного обслуживания (выбирайте варианты от 12 до 30 месяцев), тем увереннее вы можете быть в качестве изделия и его безопасности.

Потребительские характеристики сушилок для сухофруктов

Если вы планируете использовать сушильную камеру для нужд семьи, ни к чему покупать дорогую высокопроизводительную модель. Самая компактная и недорогая сушилка с тремя поддонами размером ЗА к 25 см высушит 4,3 кг слив; 3 кг помидоров; 2,8 кг яблок; 2,6 кг моркови; 2 кг винограда; 1,9 кг белых грибов; 1,8 кг смородины; 0,9 кг укропа.

Технологические параметры зависят не только от вида овощей и фруктов, но и от требуемой влажности. К примеру, при изготовлении продукта низкой влажности (до 8 %) длительность сушки на четверть увеличивается, а выход сушёного продукта настолько же уменьшается.

Сушилка для фруктов и овощей своими руками

Сушильная камера из магазина обойдется вам в 2,5-80 тыс. руб. Сэкономить на покупке помогут умелые ручки — сделать сушильную камеру для фруктов и овощей можно самому ,своими руками. Работает она всё по тому же принципу конвекции. А в качестве нагревателя предлагаем использовать солнечную энергию.

Мы не даём подробной инструкции по сборке такой сушильной камеры, потому что её конструкция довольно проста. Каркас можно собрать из бруса, а затем обить его фанерой.

Принцип работы камеры тоже прост: в вертикальной части расположены поддоны для высушиваемых овощей и фруктов, которые представляют собой деревянные рамки с натянутой на них мелкоячеистой пищевой сеткой — стальной или полимерной.

Скорее, интересна наклонная секция камеры, которая генерирует поток теплого воздуха. В нижней части у земли через отверстия поступает свежий воздух, который проходит по коробу, дно которого укрыто окрашенным чёрной термостойкой краской стальным листом. Лист лежит на небольшом слое минерального утеплителя. Сверху наклонная секция закрыта оргстеклом — поликарбонатом, лучше без рассеивающей фактуры (типа макролона). Вместо листа можно уложить несколько рядов окрашенных в чёрный цвет пустых пивных банок — так увеличится поверхность нагрева, и эффективность камеры будет выше.

Теперь достаточно загрузить поддоны яблоками, нарезанными тонкими ломтиками, и повернуть камеру по направлению к солнцу. В жаркие летние месяцы об электрической сушилке-дегидраторе можно забыть.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками – чертеж

Консервация – хорошо, но солений и маринадов много не съешь, варенье -прекрасно, но витамины не сохраняются, заморозка – нужна специальная камера, большая и дорогая. Выход – сушка!

Хочу рассказать, как я второй год сохраняю свой урожай (включая все витамины) без консервации, и все это занимает у меня мало места и экономит семейный бюджет. Я купила электрическую сушилку для овощей и плодов и перестала замораживать большую часть урожая. Отпала необходимость в покупке морозильной камеры, потому что все предназначенные для замораживания овощи и фрукты не умещались в морозилку моего холодильника.

Сушка экономит семейный бюджет, сахар, специи, а банки и крышки потребуются в минимальных количествах. Сушу в основном просто помытые и нарезанные фрукты и овощи. Время тратится только на сбор урожая, промывание и шинковку крупных овощей или фруктов.

Ягоды, такие как малина, ежевика, клубника, виноград, боярышник, шиповник, сушу целиком. Томаты, цукини, дыни, бананы, яблоки и груши режу ломатика-ми. Сливы, абрикосы, вишню и персики отделяю от косточек. Можно сушить и с косточками, но это будет дольше, да и есть ягоды приятнее, не опасаясь повредить зубы. Зелень сушу прямо пучками, потом крошу в банки. Ароматные травы

  • Сухофрукты лучше всего хранить в прозрачной таре: так легче обнаружить разных вредных букашек.
  • Место должно быть абсолютно сухим.
  • Убедитесь перед закладкой на хранение, что фрукты полностью просушены.

режу и набиваю в мешочки, затем кладу в шкаф – от моли и для ароматизации. Грибы сушу отваренные – так дольше, но безопаснее.

Томаты можно и не сушить, а просто подвялить, чтобы получить очень модные (и очень вкусные) вяленые томаты для приготовления блюд итальянской кухни.

Для цукатов фрукты и ягоды надо замочить на некоторое время в сиропе, тогда и конфеты покупать не придется. Кстати, мы сладостей в магазинах стали покупать в несколько раз меньше, холодными зимними вечерами жуем свои домашние вкусности. Компоты, десерты, выпечка стали разнообразнее и чаще присутствуют на нашем столе, ведь и начинок стало больше благодаря сушеным овощам и фруктам.

Хранить сушеные овощи лучше в стеклянной посуде. Сухофрукты так красиво смотрятся, что банками с ними можно украсить открытые полки на кухне. А освободившееся место в холодильнике теперь можно использовать под мясо и рыбу. Нашлось применение и деньгам, сэкономленным на покупке морозильной камеры.

Конечно, соленые и маринованные огурчики да помидорчики, лечо и многое другое – это святое, это обязательно, но переработать для консервации весь урожай бывает сложно, особенно когда он большой – вот и выручает сушилка. Подумываю о покупке второй сушилки, так как пока сад у нас молодой и урожай не слишком большой, но мы же люди с размахом! И потом, разве сухофрукты или цукаты, сделанные своими руками с сохранением всех полезных веществ, -не прекрасное лакомство? Рекомендую всем! Татьяна ПАНУРОВА. г. Орел

Сушилка для овощей и фруктов своими руками из аквариума

Старый друг аквариум, радовавший меня и рыбок многие годы, прохудившись и выйдя на пенсию, стал прекрасной сушилкой.

Причем агрегат получился универсальным.

Его можно использовать в нескольких режимах. Вариант первый. Удаляю дно, оставляя стеклянные стенки. И если поставить аквариум на попа, то получается эдакая вертикальная труба (рис. 1).

Закрепляю в ней сетчатые полочки-коробочки, в которые укладываю хлебные корочки и кожуру от цитрусовых.

Первые – для птичек на даче, вторые – для ароматизации пространства. В этом проекте принимали участие дети – для них это еще и урок ручного труда и творчества. Тем более что любимый аквариум им было жалко выбрасывать.

Наша мама тоже не осталась в стороне от этой затеи и предложила нам свой старенький фен.

Так появился второй вариант использования аквариума.

Снял я одно торцевое стекло, заменил его фанеркой с отверстием под фен (рис. 2). Получилась практичная сушилка, которая имеет подачу и холодного, и теплого воздуха (см. фото).

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/10/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov-delat-svoimi-rukami-ili-kupit/

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Фрукты являются источником пектинов и витаминов, потребление которых обеспечивает организм необходимыми питательными элементами. Но свежие плоды доступны только в тёплый период года. Заготовить их на зиму можно путём определённой обработки, которая предполагает два варианта. Овощи и фрукты консервируют или сушат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Новый шкаф старого руками фото

Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Сегодня предпочтительнее второй способ. Сушилка для фруктов – это отличный прибор, который можно соорудить своими руками при минимальных финансовых затратах.

Общее устройство сушилки

Принцип работы сушилки заключается в воздействии усиленного воздушного потока на измельчённые фрукты. Вследствие этого обменные процессы в плодах активизируются, влага уходит, и они быстрее усыхают. Существует три вида сушилки, каждый из которых имеет своё устройство.

Конструкция стандартной сушилки состоит из 4 основных деталей:

  • вентилятора;
  • корпуса;
  • лотка для фруктов и овощей;
  • электрического двигателя.

Функционирование солнечной сушилки основано на проникании лучей через прозрачный материал и нагревании листа, установленного на задней стенке. Это способствует повышению температуры внутри прибора, когда показатель может достигать 50°C. Фрукты и овощи, находясь в таких условиях, усыхают. Благодаря хорошей вентиляции влага выводится наружу, что препятствует образованию плесени на плодах. С нижней стороны конструкции проникает холодный воздушный поток, в корпусе происходит его нагревание и сквозь верхнее отверстие он выходит.

Такая сушилка состоит из:

  • деревянного корпуса;
  • поддонов для измельчённых фруктов;
  • прозрачной крышки из поликарбоната.

Инфракрасная сушилка представляет собой многофункциональный удобный прибор. Её можно свернуть в виде рулона. Это существенно облегчит хранение устройства. При необходимости её также можно легко транспортировать. Потенциал такого прибора составляет 58°C, что позволяет получить качественно высушенные плоды. Этот прибор успешно справится и с функцией обогревателя.

Конструктивные элементы такой сушилки следующие:

  • инфракрасная плёнка;
  • корпус из ящика;
  • трансформатор;
  • электропроводка.

В целесообразности изготовления сушилки могут возникнуть сомнения. Ведь если плоды поместить на обычный чердак, через определённый промежуток времени они достигнут необходимого состояния. Этот вариант не требует усилий и финансовых вложений. Но он имеет и недостаток. Овощи и фрукты в таком случае будут привлекать насекомых. Предотвратить появление этой ситуации невозможно, поскольку для полного высыхания плодов необходим постоянный контакт с воздухом. Соответственно, их нельзя поместить в герметичную упаковку.

Несомненно, можно обработать фрукты специальным составом, чтобы насекомые утратили к ним интерес. Но вкусовые свойства плодов при этом изменяются. К тому же, после такой обработки фрукты сохраняют в своей структуре химические компоненты, и назвать их полностью безопасными уже нельзя.

Важно! Сушилка – это наиболее приемлемый способ заготовки запасов, чтобы обогатить свой рацион витаминами на зимний период.

Необходимые инструменты и материалы

Для сооружения понадобится профессиональный инструмент

Существует несколько вариантов изготовления конструкции. Чтобы получить обычную сушилку, нужно подготовить:

  • материалы для корпуса. Это могут быть фанерные листы размером 60 см х 80 см или старый холодильник;
  • металлическую сетку;
  • лотки;
  • вентилятор с двигателем или 2 лампы накаливания мощностью 150 Вт;
  • саморезы.

Для инфракрасной сушилки потребуются:

  • электропровод с выключателем и вилкой;
  • плёнка 100 см х 50 см, предназначенная для тёплых полов;
  • битумная и ПВХ изоляция;
  • 2 клеммы, 2 люверса, 2 зажима;
  • паяльник;
  • металлический брусок.

Солнечная сушилка изготавливается при помощи таких материалов и инструментов, как:

  • деревянные брусья;
  • металлический лист;
  • москитная сетка;
  • чёрная краска;
  • поликарбонат или стекло;
  • вагонка или фанера;
  • кисть;
  • саморезы;
  • уровень.

Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для овощей и фруктов своими руками

Каждая вариация исполнения сушильного шкафа имеет свои особенности, поэтому делать выбор в пользу той или иной конструкции – исключительно ваше право. Рассмотрим поочерёдно процедуру сооружения каждого вида сушильного устройства.

Для сооружения обычной конструкции первоначально необходимо подготовить корпус. Далее нужно проделать такие манипуляции:

  1. Если применяются листы фанеры, их нужно соединить. В данном случае сушилка изготавливается из старой тумбы. При использовании холодильника из него удаляется компрессор, морозильная камера и стекловата. Для выполнения этой работы понадобятся резиновые перчатки и плотная одежда.

Выбираем предмет из которого будет сделана сушилка

  • Корпусная часть сушилки состоит из одних стенок. В установке крышки и дна необходимости нет, так как воздушный поток должен свободно поступать в конструкцию и выходить из неё. Поэтому в верхней и нижней части корпуса нужно сделать отверстия.

    Проделываем вентиляционные отверстия

    Вместо дна используется металлическая сетка с мелкими ячейками. Её можно заменить решёткой для гриля, убрав с неё ручки. Или же сделать дно из старой дверцы.

    Внутри оббиваем стенки изоляционным материалом.

    Крепим направляющие рейки, на которых будут фиксироваться поддоны. Их можно соорудить из деревянных реек и москитной сетки.

    Изолируем сушилку и крепим рейки

    Далее устанавливается вентилятор – его можно снять, скажем, с теплового электрического прибора.

    Фиксируем вентиляторы на корпус

    Важно! Если найти эту деталь не удалось, подойдут и лампы накаливания. В верхнюю часть корпуса помещают лотки. На дверцу устанавливается крючок.

    Подключаем устройство и тестируем работоспособность.

  • Инфракрасное устройство

    Схема сборки инфракрасной сушилки

    Процесс сооружения такой сушилки достаточно прост, и не займёт много времени. В качестве нагревательного элемента используется лавсановая плёнка. Также потребуется два решетчатых ящика из пластикового материала. Все действия сводятся к таким аспектам:

    1. Опорные углы и стенки подрезаем, чтобы продукты не контактировали с нагревательным элементом.
    2. Из картона вырезаем 3 основы для держателей инфракрасных деталей.
    3. Излучение от нагревателей поступает в две стороны. Чтобы направить его на плоды, следует использовать пищевую фольгу, которая будет исполнять роль отражателя.
    4. Обклеиваем картон.
    5. Нагревательные элементы нужно подключить к трансформатору. Провода соединяются при помощи плоских разъёмов, изоляционной ленты и плоскогубцев. Такой способ позволит обойтись без пайки.
    6. Края проводов соединяются и обжимаются разъёмом. Изолента поможет предотвратить попадание влаги.
    7. При подключении на трансформаторе для каждой полярности выполняется по 4 разъёма. Для удобства следует применять провода разных цветов.
    8. Затем вся система собирается.
    9. Трансформатор включается в сеть.
    10. На этом работа закончена.

    Солнечная конструкция

    Этот вариант устройства даёт возможность использовать солнечную энергию для высушивания плодов. В результате этого естественного процесса фрукты сохраняют все полезные свойства. Итак, сооружение конструкции происходит в таком порядке:

    1. Брусья между собой сбивают и получают три детали, из которых далее формируется каркас.

    Собираем каркас для солнечной сушилки

  • Затем устанавливают полки. Они должны размещаться по направлению к солнцу под прямым углом. Чтобы выполнить эту работу правильно, конструкцию первоначально ставят на улицу и наблюдают за движением тени.

    Монтируем полки в солнечную сушилку

  • Определить места, где будут размещаться полки, поможет следующее действие. Корпус наклоняют и отслеживают момент, когда контуры теней соединятся. Далее, используя уровень, отмечают по бокам будущей сушилки необходимые места.
  • Боковые стороны и заднюю часть зашивают панелями вагонки или фанерой. Вверху и внизу оставляют отверстия и закрывают их москитной сеткой, чтобы защитить плоды от атаки насекомых.
  • На задней части крепят металлический лист, который обеспечит нагревание.
  • Все внутренние стороны конструкции окрашивают чёрной краской, поскольку это будет способствовать образованию парникового эффекта.
  • На завершающем этапе устройство накрывают поликарбонатом, прозрачным шифером или стеклом.

    Покрываем сушилку поликарбонатом

  • Сушилка готова к применению.
  • Правила использования самодельной сушилки

    Правила использования солнечной сушилки сводятся к таким аспектам:

    1. Чтобы получить сушёные плоды, их следует нарезать на небольшие кусочки, выложить на лотки и поместить в корпус.
    2. Сразу воздействовать на них потоком воздуха нельзя. Фрукты и овощи должны пролежать в устройстве 3-4 дня, только по истечении этого времени можно приступать к процессу сушки.
    3. Одним из необходимых условий качественной сушки плодов является наличие определённого температурного режима в конструкции. Его нельзя преждевременно повышать. Для этого стенки сушилки покрывают теплоизоляционным материалом. Уровень температуры должен находиться в пределах 40°C-50°C и не превышать этот показатель. В обратном случае содержание витаминов в плодах существенно сократится.
    4. Солнечную конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы лучи попадали на конструкцию. Для этого сушилку прислоняют к любой подходящей поверхности. К боковым частям корпуса можно прикрепить металлические трубы, которые будут исполнять роль опоры.
    5. Для изготовления полок рекомендуется использовать сетчатый материал, чтобы воздух беспрепятственно циркулировал по сушилке. Подойдёт москитная сетка.

    Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

    Общеизвестно, что плоды, которые подвергались термическому воздействию, теряют значительную часть своих питательных веществ. Получить максимально полезные продукты позволит способ высушивания фруктов и овощей. Так они сохраняют питательную ценность, находясь в условиях комнатной температуры, и занимают сравнительно мало места. Как сделать устройство, которое поможет заготовить плоды, мы вам рассказали. Пользуйтесь нашей инструкцией и наслаждайтесь витаминами даже в холодное время года.

    Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/72-1-0-1400

    Собираем дегидратор своими руками

    Дегидратор – это прибор, представляющий собой сушилку для продуктов (зелени, рыбы, мяса, грибов, орехов, овощей и фруктов). Также данное устройство можно использовать, чтобы готовить более здоровую (засушенную, без какой либо другой обработки) пищу, например, различные десерты, хлебцы из пророщенных злаков, печенье, чипсы и прочее. Любители рукоделия создают с помощью аппарата сухие цветочные букеты, предметы из папье-маше, гербарий и другие декоративные поделки. Обезвоживание продуктов в устройстве происходит за счет действия теплого воздуха, инфракрасных или солнечных лучей.

    Магазинные приборы стоят достаточно дорого. Они позволяют поддерживать постоянную заданную температуру внутри сушильной камеры. Изготовление дегидратора своими руками – это доступная каждому возможность сэкономить на приборе и получить устройство, позволяющее достаточно быстро засушивать продукты в требуемом количестве.

    Самодельная сушилка из старого холодильника

    Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.

    Алгоритм изготовления

    Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.

    1. Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
    2. Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
    3. В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
    4. Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
    5. К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
    6. Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
    7. Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
    8. Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.

    Итоговая конструкция показана на фото ниже.

    Нюансы создания конструкции

    Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.

    Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).

    Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.

    Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.

    Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.

    Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.

    При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:

    • решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
    • металлические листы с насверленными в них отверстиями;
    • сетки с различным размером ячеек;
    • старые сетчатые полки от холодильника;
    • изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.

    Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.

    Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.

    Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.

    Дегидратор из самодельного шкафа

    Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:

    • фанера или ДСП, ДВП;
    • деревянные рейки;
    • металлические уголки и саморезы;
    • алюминиевая фольга;
    • электронагреватель;
    • 2 вентилятора;

    Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.

    Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.

    1. Делают каркас из брусков нужного размера.
    2. Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.

  • Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.

  • Внутренность шкафа покрывают фольгой.
  • Устанавливают держатели для полок и сами противни.

    Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.

    Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей

    Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.

    1. Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
    2. Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
    3. Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
    4. Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
    5. Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
    6. В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
    7. Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
    8. Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
    9. Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
    10. Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.

    Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.

    В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.

    Солнечный дегидратор с коллектором

    Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:

    • зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
    • зоны сушки, где располагают продукты.

    Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.

    Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.

    Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.

    Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.

    Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором

    Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:

    • стекло;
    • деревянные бруски и рейки;
    • фанера;
    • металлические уголки;
    • алюминиевый лист;
    • вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
    • сетка против москитов;
    • терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
    • стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
    • солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
    • металлическая сетка для поддонов.

    Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.

    Схема аппарата представлена на фотографии далее.

    Алгоритм изготовления конструкции следующий.

    1. По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
    2. Герметизируют сделанный корпус.
    3. К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
    4. Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
    5. Устанавливают через 7 см семь полок.
    6. Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
    7. На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
    8. Монтируют сверху вентилятор.
    9. Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
    10. Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.

    Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.

    Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.

    Сборка инфракрасной сушилки

    Для грибов, овощей, орехов и фруктов подойдет инфракрасная сушилка. Изготовить ее достаточно просто собственноручно. Для этого понадобятся следующие материалы:

    • железная проволока диаметром от 5 до 8 мм;
    • коробка из картона, например, от пылесоса;
    • алюминиевая фольга;
    • сетка из металла;
    • патрон под лампочку;
    • шило;
    • отвертка;
    • саморезы;
    • патрон под обычную лампочку с креплениями;
    • термометр;
    • инфракрасная лампочка;
    • алюминиевый скотч или клей.

    Установку создают в следующей последовательности.

    1. Внутренности коробки обклеивают алюминиевой фольгой, используя для этого скотч или клей.
    2. Из сетки по размеру короба делают полочки.
    3. На любой стенке возле дна делают отверстие под питающий провод и закрепляют саморезами патрон.
    4. Вкручивают инфракрасную лампочку.
    5. К любой боковине прикрепляют градусник.
    6. Нарезают проволоку на куски, которые по длине больше ширины коробки приблизительно на 5 мм.
    7. Протыкают отверстия в боковинах под стержни для стеллажей.
    8. Вставляют в них проволоку и снаружи заклеивают ее торчащие концы скотчем.
    9. Укладывают стеллажи.

    В итоге после всех манипуляций получится установка, аналогичная представленной на фото ниже.

    Рекомендуемая для засушивания овощей и фруктов температура составляет 40-45 градусов. Ее регулируют, включая-выключая лампочку, либо открывая верх.

    Крышкой могут служить боковые части от коробки, или ее делают отдельно из того же картона. Если есть желание автоматизировать конструкцию, то следует использовать датчик температуры. Под его контролем лампочка будет включаться автоматически.

    Также в созданной конструкции можно применять лампу накаливания (достаточная ее мощность равняется 60 Вт) либо греющую пленку, используемую для создания теплых полов. В последнем случае в домашних условиях достаточно куска 50 на 100 см мощностью 110 Вт. В общем случае длина фрагмента выбирается по используемой коробке.

    При использовании пленки понадобится еще:

    • изоляция, например, битумная, применяемая при создании теплых полов;
    • комплект, состоящий из 2-х зажимов, двух люверсов и стольких же клемм-колец, который предназначен для подсоединения питания к пленке.

    На битумную изоляцию сверху укладывают ПВХ ленту. Чтобы подключить пленку, понадобится паять провода и контакты.

    Такая сушилка позволяет достичь температуры почти 60 градусов. Ее можно сворачивать в рулон и укладывать на дно коробки, изготовленной ранее указанным способом.

    Дегидратор для мяса и рыбы своими руками

    Сушилку для мяса и рыбы легко сделать из пластикового контейнера. Для этого понадобятся:

    • вентилятор;
    • контейнер из пластика, оснащенный крышкой;
    • стальные прутки сечением 5 мм либо шпильки с резьбой шайбами и гайками;
    • обрезок трубы либо муфта.

    Весь процесс изготовления дегидратора для вяления рыбы, мяса и засушки прочих продуктов из пластикового контейнера продемонстрирован в видео:

    Дегидратор для рыбы, мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов самому собрать несложно из подручных материалов: фанеры, коробок, холодильника. Для обдува подойдут различные рабочие старые вентиляторы. В каждом случае понадобится, конечно, продумывать способ их закрепления, но зато экономические затраты будут снижены. В маленьких по размеру установках можно использовать вентилятор от компьютера, предварительно обеспечив нужное напряжение питания. Если автоматизировать сушилку, то по функционалу она сможет соперничать с заводскими аналогами. При засушивании мяса и рыбы следует обязательно предотвратить возможность проникновения мух во внутреннюю часть установки, чтобы они не испортили продукты.

    Источник: http://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/degidrator-svoimi-rukami.html

  • Ссылка на основную публикацию